La finale 100% anglaise de la Ligue des champions 2020-2021 entre Manchester City et Chelsea a lieu ce samedi 29 mai à Porto, au Portugal, à 19h00 (heure GMT). Le match couronnera l’un des clubs considérés comme «nouveau riche» dans le football européen.

Porto (Portugal) (AFP)

Ce sera aussi un séduisant duel de styles, entre le jeu collectif séduisant que Josep Guardiola recherche avec City et le sérieux et la solidité que Thomas Tuchel a apporté à Chelsea.

Le goût du «vieux football» a déjà été perçu vendredi dans la deuxième ville portugaise avec la présence de supporters du Royaume-Uni, qui ont mis un accent anglais sur les terrasses du centre.

Dans le stade du Dragon, il peut y avoir un maximum de 16500 spectateurs, dont environ 10000 seront des fans britanniques, qui ramèneront les sons, les chansons et la couleur d’une grande finale, malgré le fait que les deux tiers du stade devront être vide en raison des restrictions contre la pandémie de covid-19.

Il s'agit de l'Estadio do Dragao, à Porto, au Portugal, où se joue le 29 mai 2021 la finale de la Ligue des champions entre Chelsea et Manchester City.
Il s’agit de l’Estadio do Dragao, à Porto, au Portugal, où se joue le 29 mai 2021 la finale de la Ligue des champions entre Chelsea et Manchester City. © Susana Vera / Piscine via Reuters

Pour Manchester City, ce match pourrait leur permettre d’être le 23e club à faire inscrire son nom dans la liste des vainqueurs du tournoi le plus important du football européen.

Il réaliserait ainsi le rêve de ses propriétaires émiratis, qui depuis leur arrivée au club en 2008 ont poursuivi avec insistance l’objectif de remporter la Ligue des champions.

Les «  Sky Blues  », champions cette saison de Premier League et de Coupe de la Ligue anglaise, peuvent également ramener Josep Guardiola, leur entraîneur depuis 2016, sur le devant de la scène.

L’entraîneur catalan a été champion d’Europe de Barcelone en 2009 et 2011, mais au cours de la dernière décennie, il n’a pas réussi à se répéter et il peut maintenant mettre fin à cette sécheresse.

Manchester City brille depuis décembre et son mécanisme fonctionne parfaitement.

Kevin De Bruyne, Riyad Mahrez et Ederson forment le noyau dur, renforcé par l’émergence du jeune attaquant Phil Foden ou du défenseur portugais Ruben Dias, faisant de City les favoris de cette finale.

« Je suis convaincu que nous allons devoir souffrir pour remporter la finale », a estimé vendredi Guardiola, tentant de mettre ses élèves en garde.

La revanche de Tuchel

« Samedi sera un match dynamique. Il n’y aura pas une équipe qui aura le contrôle total pendant quatre-vingt-dix minutes », a-t-il déclaré.

Sur le banc, les deux entraîneurs Pep Guardiola et Thomas Tuchel se retrouveront dans cette finale de Ligue des champions. © Shaun Botterill, Daniel MIHAILESCU / AFP / POOL

Guardiola est très conscient des deux récentes défaites que sa City a subies contre Chelsea, une en Coupe d’Angleterre et une autre en Premier League, ce qui alimente la confiance des Londoniens.

« Nous les avons battus en étant courageux, en souffrant ensemble, avec une grande qualité et une grande conviction », a rappelé vendredi le sélectionneur allemand. Il a donc demandé que ces ingrédients soient victorieux samedi à Porto.

Chelsea, détenue depuis 2003 par l’homme d’affaires russe Roman Abramovich, a un peu moins de pression que City car ils savent ce que c’est que de soulever l’Orejona, depuis qu’ils ont remporté la Ligue des champions en 2012 à Munich.

Il atteint la finale avec l’étiquette d ‘«outsider». Il a terminé quatrième de la Premier League récemment terminée et ce mois-ci, ils ont perdu contre Leicester en finale de la Coupe d’Angleterre.

En 2012, l’Italien Roberto Di Matteo a été champion d’Europe de Chelsea après avoir atteint le banc à la mi-saison et Tuchel, qui a débarqué à Chelsea en janvier pour remplacer Frank Lampard, tentera de répéter cette expérience.

L’année dernière, Tuchel était également en finale de la Ligue des champions, mais est ensuite tombé face au Paris Saint-Germain 1-0 au Bayern Munich.

Tuchel a débuté cette saison au PSG, où il est parti en décembre.

Vous pouvez maintenant terminer la saison de football en grand dans ce duel entre deux des équipes qui faisaient partie du projet de Super League européenne en avril mais qui ont rapidement fait marche arrière et ont montré des regrets.

Ainsi, ils se sont à nouveau alignés sur l’UEFA, l’organisateur justement de cette Ligue des champions, le tournoi qui peut leur ouvrir la porte de la gloire ce samedi.