Grâce à trois buts de Mbappe, et à un autre objectif de Moise Kean, le Paris Saint-Germain (PSG) a remporté sa première victoire au Camp Nou contre Barcelone et a profité de la phase à élimination directe de la Ligue des champions de l’UEFA. Le match retour se jouera au Parc des Princes le 10 mars.

Le PSG, une équipe dirigée par l’Argentin Mauricio Pochettino, est arrivé au Camp Nou avec l’inconvénient de ne pas avoir le joueur brésilien Neymar, qui bien qu’ayant exprimé son désir de jouer le match contre son ancienne équipe, n’a pas pu le faire en raison d’une blessure.

Le onze parisien, actuel finaliste du tournoi, est parti bas du tableau de bord lorsque l’Argentin Lionel Messi a inscrit un penalty qui a brisé la parité au stade de Barcelone.

À 32 minutes, Mbappe, qui avait déjà menacé la défense du Barça, a profité d’un ballon dans la surface pour vaincre Lenglet et tirer fort sur le but de Ter Stegen, qui n’a eu aucune option pour éviter le 1-1 avec lequel ils est allé à la pause.

A 65 minutes, «Donatello», comme Mbappe est surnommé, marquerait le deuxième but de la soirée et pour son équipe dans le match. Alessandro Florenzi a reçu un ballon de la droite et a lancé un centre qui a trouvé le joueur de 22 ans complètement banalisé pour battre le gardien du Barça.

Moise Bioty Kean a prolongé le compte de l’équipe dirigée par Pochettino à 70 minutes. Leandro Paredes a lancé un centre, après avoir encaissé un coup franc, qui était dirigé par l’Italien Kean pour mettre le (1-3) momentané.

À cinq minutes de la fin, Mbappe a couronné une contre-attaque rapide des Parisiens pour marquer son troisième objectif de la nuit.

La rivalité Barcelone – PSG est à la hausse

La rivalité entre les deux équipes en Europe remonte à la saison 1994-1995, lorsque les Espagnols remportaient la finale de la Coupe des vainqueurs de coupe en battant les Parisiens un but à zéro (1-0).

Cependant, ces deux clubs sont devenus des protagonistes en Europe ces dernières années. De plus, le déménagement du joueur brésilien Neymar Jr de Barcelone au PSG a accru la concurrence entre les deux équipes.

Avant la saison 2020-2021, les deux clubs s’étaient rencontrés dix fois pour la Ligue des champions. Cela comprend une série de phase de groupes (2014-2015), une série de 16 séries (2016-2017) et trois séries de quarts de finale (1994-1995, 2012-2013, 2014-2015).

Entre les séries d’élimination directe, le PSG n’a éliminé qu’une seule fois Barcelone. Les fans se souviennent de la saison 1994-1995, lorsqu’ils ont avancé dans le groupe en obtenant un match nul d’un but au Camp Nou, puis ont battu leur rival à domicile deux pour un (2-1).

Cependant, beaucoup se souviennent amèrement de l’épisode subi en huitièmes de finale de 2016-2017. Le PSG a remporté le match aller joué à domicile quatre à zéro (4-0) puis Barcelone, à l’époque emmenée par Luis Enrique, a tourné la clé avec un score de six à un (6-1).

Le fait curieux du jeu est que Neymar Jr, bien que n’étant pas sur le terrain, était très actif sur les réseaux sociaux. Ainsi, il a remis en question le penalty en faveur de Barcelone et a célébré les buts de son équipe.

Le match retour se jouera le 10 mars au Parc des Princes à Paris. En fonction de l’évolution de la blessure de Neymar, le Brésilien pourrait être sur le terrain.