Une inauguration fade, au cours de laquelle les autorités ont brillé par leur absence, notamment Jair Bolsonaro, a donné le coup d’envoi du plus important tournoi par équipes nationales de la région sud-américaine. Le Brésil, en tant qu’hôte, s’est imposé avec hiérarchie contre une équipe vénézuélienne touchée par les infections au Covid-19, tandis que la Colombie a battu l’Équateur au minimum.

Le Brésil – hôte disputé – a fait ses débuts avec une victoire éclatante sur le Venezuela lors du match d’ouverture de la Copa América, au stade Mané Garrincha de Rio de Janeiro. L’équipe s’est imposée 3-0 contre le « vinotinto », grâce aux buts de Marquinhos, Neymar et Gabriel Barbosa.

La « Canarinha » a facilement battu l’équipe nationale vénézuélienne qui a été touchée par la confirmation de huit blessés testés positifs pour Covid-19, juste un jour avant la rencontre. La pandémie a failli empêcher la tenue de ce tournoi qui devait initialement être accueilli par l’Argentine et la Colombie.

Pour José Peseiro, sélectionneur du Venezuela, « il est clair que (l’épidémie) a eu un impact, mais cela ne l’empêche pas d’être content de la volonté, de l’envie et de l’engagement de ceux qui ont joué, je ne suis pas triste de perdre « , a-t-il dit un jour après le match.

Neymar et "Gabigol" célèbrent l
Neymar et « Gabigol » célèbrent l’un des buts du premier match de la Copa América contre le Venezuela. © Joedson Alves / EFE

El ‘scratch’ –como también se llama a la selección brasileña– mostró superioridad desde el pitido inicial y el primer tanto llegó en el minuto 22, tras un tiro de esquina cobrado por Neymar y muy bien aprovechado por Marquinhos, que definió con la pierna gauche. Bien qu’ils aient atteint la seconde mi-temps avec le moindre avantage, les Brésiliens ont été totalement dominants et la différence pourrait être plus grande puisqu’ils ont annulé deux buts à Richarlison et le bâton en a empêché un autre de Neymar.

En seconde période, les hommes de Tite ont eu plus de chance face au but. Neymar a porté le score à 2-0 à la 63e minute après un penalty accordé pour une faute sur Danilo. Le troisième but a été transformé par Gabriel Barbosa à la 88e minute, après un excellent jeu entre Alex Sandro et un Neymar inspiré, qui a donné la passe décisive.

Jeudi, le Brésil affrontera le Pérou à Rio de Janeiro et le Venezuela affrontera la Colombie dans la municipalité de Goiânia. Les Brésiliens sont en train de devenir les favoris du tournoi et se battront jusqu’au bout pour défendre leur couronne.

La Colombie a également fait ses débuts contre l’Équateur

L’équipe colombienne a ajouté trois points à ses débuts en Copa América contre l’Équateur, au stade Arena Pantanal, à Cuiabá. Ils l’ont emporté à la moindre différence grâce à un but d’Edwin Cardona en première mi-temps.

Malgré le fait que la Colombie ait davantage touché le ballon, il n’y a pas eu beaucoup d’émotion dans les 45 premières minutes, sauf à la 42e minute, lorsque le joueur de Boca Juniors a profité d’un coup franc pour ouvrir le score en faveur des  » caféiculteurs « . .

Cependant, le score a été rapidement éclipsé par une blessure inattendue de Yairo Moreno dans le temps additionnel dans la première moitié du match. Le Colombien a été retiré du terrain de jeu sur une civière en raison d’une gêne à la jambe gauche, alors William Tesillo est venu en remplacement.

La cible a donné agilité et tranquillité à l’équipe dirigée par Reinaldo Rueda et a servi à leur donner la victoire. La réaction des Équatoriens arriverait vers la 78e minute, mais ils n’ont pas pu briser le but de David Ospina.

La Colombie jouera son prochain match contre le Venezuela le jeudi 17 juin, tandis que l’Équateur affrontera son match le dimanche 20 juin.

Les joueurs colombiens célèbrent le but d'Edwin Cardona contre l'Équateur.
Les joueurs colombiens célèbrent le but d’Edwin Cardona contre l’Équateur. © Sebastiao Moreira / EFE