Sous un soleil de plomb londonien, les Croates se sont inclinés 1-0 face aux Anglais. L’Autriche a pris une plus grande avance contre la Macédoine du Nord, dans un match qui s’est terminé 3-1. Alors que les oranges ont réalisé 3-2 au final face à l’Ukraine, lors du match le plus serré des sélections nationales, ce dimanche 13 juin.

Pour la première fois en 60 ans, l’Angleterre a remporté la victoire à ses débuts au Championnat d’Europe, après avoir battu une timide Croatie 1-0. Le but a été marqué par le joueur de Manchester City Raheem Sterling suite à une passe décisive de son compatriote de Leeds United Kalvin Phillips. Les Trois Lions ont pris leur revanche, après que les Croates se soient arraché l’illusion d’atteindre la finale de la Coupe du monde 2018 en Russie.

Plus de 22 000 fans ont pu profiter du tournoi international par équipes le plus important du continent à Wembley. Ceux menés par le Britannique Gareth Southgate ont dominé les 20 premières minutes de jeu, atteignant 70% de possession de balle. Cependant, il leur était difficile d’atteindre le but dans le but rival même avec deux occasions claires de marquer, avec un tir de Foden et un tir de Phillips.

Mais la seconde mi-temps est arrivée et un jeu spectaculaire de Phillips lui a permis de mettre le ballon aux pieds de Sterling, qui à la 57e minute a condamné le match et a ensuite remporté le prix du meilleur joueur du match.

Le but était suffisant pour que l’Angleterre se positionne en leader du groupe D, profitant d’une version des Croates très éloignée de celle alors en Russie. Cependant, le directeur technique des Balkans, Zlatko Dalić, ne perd pas espoir et cherchera à marquer des points le 18 juin contre la République tchèque.

Vue générale du stade de Wembley lors du match entre l'Angleterre et la Croatie.
Vue générale du stade de Wembley lors du match entre l’Angleterre et la Croatie. © Catherine Ivil / EPA / EFE

« Nous avons joué contre une équipe anglaise puissante dans leur domaine, avec leurs fans et le jeu était même la plupart du temps. C’est pourquoi cela m’encourage et je suis optimiste », a-t-il déclaré lors d’une conférence de presse.

Southgate, manager de l’Angleterre, était fier de la performance de ses joueurs. « Cela a été très agréable de donner à nos fans et à notre pays un après-midi à apprécier. Les joueurs ont très bien géré une si belle occasion. Depuis le début, malgré la chaleur incroyable, ils ont très bien joué et se sont bien installés dans le match.  » a-t-il déclaré après le coup de sifflet final.

Les Anglais chercheront à étendre leur avance au classement face à l’Ecosse vendredi prochain.

Une autre nouveauté du match a été les débuts de Jude Bellingham, 17 ans et 349 jours, qui est devenu le plus jeune joueur à disputer un match lors d’un championnat d’Europe. Le joueur du Borussia Dortmund est entré dans l’histoire après être entré sur le terrain pour remplacer Harry Kane.

L’Autriche bat la Macédoine du Nord 3-1

Les buts de Stefan Lainer, Michael Gegoritsch et Marko Arnautović ont permis à l’Autriche de remporter la victoire et de positionner l’équipe en tête du groupe C, face à une Macédoine du Nord qui, malgré tout, s’est battue jusqu’au bout. Seul Goran Pandev a marqué en faveur des Balkans, laissant un résultat de 3-1.

Un Gregoritsch ému, les larmes aux yeux, a déclaré dans une interview à la télévision autrichienne ORF que « cet objectif est le meilleur pour moi, ce fut une année très difficile pour moi. Je dédie cet objectif à tous ceux qui ont cru en moi, il était fantastique ».

Le premier but a été joué par Sabitzer et Lainer qui étaient partenaires du RB allemand de Leipzig. Sabitzer a aidé avec un grand centre à Lainer, qui a ouvert le score avec une bonne définition. Une domination seulement tronquée par Pandev, 37 ans, qui à ce moment-là a réussi à égaliser le score, devenant ainsi le deuxième joueur le plus âgé à marquer dans un championnat d’Europe.

Le Macédonien qui évolue aujourd’hui en Italie a profité d’une erreur du gardien autrichien, qui s’est plaint d’une faute. Cependant, sa demande n’a pas pu empêcher l’égalité.

David Alaba célèbre la victoire de l'Autriche aux côtés de ses coéquipiers.
David Alaba célèbre la victoire de l’Autriche aux côtés de ses coéquipiers. © Vadim Ghirda / EPA / EFE

En seconde période, les équipes ont cherché à se surpasser, tandis que la tension s’intensifiait à la National Arena de Bucarest. L’entrée d’Arnautović et de Gregoritsch a donné confiance à une Autriche qui a su tirer parti de la profondeur du jeu offensif apporté par les deux joueurs.

Gregoritsch a terminé avec précision après un brillant centre de David Alaba, récemment signé du Real Madrid, portant le score à 2-1 pour l’Autriche, tandis qu’Arnautović a fini par creuser la distance après avoir dribblé le gardien macédonien dans les dernières minutes du match.

L’Ukraine s’est inclinée 2-3 face aux Pays-Bas lors d’un match de crise cardiaque

Les Pays-Bas ont remporté leur première victoire contre une Ukraine résistante à l’Euro, qui est revenue dans le tournoi après une absence de sept ans. Les buts sont intervenus en seconde période au cours de laquelle les Néerlandais ont pris les devants avec deux buts. Des buts que les Ukrainiens ont égalés peu de temps après, sans pouvoir terminer la tâche. A la 85e minute, les locaux ont fini par ruiner leur remontée.

Le début de match a été mouvementé et les plus en vue ont été l’attaquant Memphis Depay pour l' »orange mécanique » et le gardien Georgiy Bushchan pour les Ukrainiens. Le soutien du public à la Johan Cruyff Arena a permis à ceux de Frank de Boer d’ouvrir le score à la 7e minute de la seconde mi-temps.

Denzel Dumfries a mené un contre sur la droite et le mauvais dégagement de Bushchan est tombé à la merci de Georginio Wijnaldum – récente signature du PSG – qui en a profité pour inscrire le premier but de la rencontre après onze tirs ratés de son équipe.

Six minutes plus tard, le deuxième but arrivait, marqué par Wout Weghorst, qui a surpris le but rival avec un tir imparable. Et alors que l’Ukraine semblait l’avoir ignoré, est venu le but du vétéran Andriy Yarmolenko, après un spectaculaire tir aérien du centre orienté à gauche du but de Maarten Stekelenburg, le deuxième joueur néerlandais le plus âgé à disputer un match dans cette compétition.

Frank de Boer, sélectionneur des Pays-Bas, lors du match contre l'Ukraine.
Frank de Boer, sélectionneur des Pays-Bas, lors du match contre l’Ukraine. © Koen van Weel / EPA / EFE

Le but de Yarmolenko, qui a demandé le changement après avoir réduit la distance au tableau d’affichage, a servi à animer ses coéquipiers, qui ont égalisé le match deux minutes plus tard après une tête de Roman Yaremchuk. Même avec une Ukraine résiliente, les Néerlandais ont refusé de s’incliner à domicile et une tête de Denzel Dumfries leur a finalement permis de remporter une victoire acharnée.

Ce résultat positionne les Pays-Bas en deuxième position du groupe C, tandis que les Ukrainiens sont derniers. Cependant, l’entraîneur ukrainien Andriy Shevchenko était satisfait de la performance de son équipe.

« Quand vous faites une erreur, surtout à la fin, comme le but, vous n’avez pas à vous effondrer. Nous avons eu une excellente réaction, nous avons trouvé de l’énergie pour attaquer. L’équipe était très bonne », a-t-il déclaré lors d’une conférence de presse après le match à Amsterdam. Les Néerlandais affronteront à nouveau l’Autriche jeudi prochain à Amsterdam et l’Ukraine fera de même contre la Macédoine du Nord à Bucarest.