Les deux équipes espagnoles ont réussi à surmonter leurs éliminatoires contre le Bayern Munich et Chelsea respectivement dans des matchs angoissants qui ont laissé l’un des meilleurs jours de la saison en Ligue des champions.

Journée parfaite pour le football espagnol. Deux de ses représentants ont décroché le ticket tant attendu pour les demi-finales de la Ligue des champions. Un succès qui a été angoissant pour le Real Madrid et Villarreal, qui ont subi leur passe jusqu’aux dernières minutes de leurs éliminatoires respectives face respectivement à Chelsea et au Bayern Munich.

La nuit du football européen a commencé avec un Real Madrid confiant grâce à son résultat positif lors du match aller à Londres contre Chelsea. Les hommes de Carlo Ancelotti semblaient avoir fait la chose la plus difficile à Stanford Bridge en battant Chelsea 1-3 et en devant accueillir l’équipe britannique à domicile. Mais le match a été compliqué.

L’effectif de Thomas Tuchel a réalisé un match magnifique au Santiago Bernabéu, avec une maîtrise quasi-totale du jeu qui a commencé à apparaître au tableau d’affichage à la 14e minute après un déplacement entre Timo Werner et Mason Mount qui s’est soldé par un but de ce dernier. Un but qui à l’époque n’affectait pas Madrid, mais qui a commencé à déclencher des alarmes.

Le Real Madrid s’est senti étouffé par le système tactique que Tuchel imposait sur le terrain, bien plus inconfortable qu’à Londres. Les longues possessions de l’équipe anglaise et leur supériorité physique ne se sont cependant pas traduites par plus de buts et le match s’est terminé 0-1 à la pause.

Dès le début de la deuxième mi-temps, la situation est devenue plus difficile pour l’équipe merengue. Le défenseur « bleu » Rüdiger a réussi à diriger le ballon après un corner et à mettre le match nul au rouge. 0-2 et Chelsea n’était qu’à un but des demi-finales.

Chelsea a été enhardi par le match nul et Marcos Alonso a réussi à faire 0-3, mais il a été annulé avec beaucoup de controverse par le VAR, le laissant à nouveau 0-2. Cela a réveillé le Real Madrid, qui a commencé à avoir son harmonie typique avec les tribunes et Karim Benzema a touché le but en frappant la barre transversale avec une tête. Cependant, Chelsea a rapidement pu récupérer et reprendre le contrôle du match.

Timo Werner a semblé tuer le match avec son but à la 74e minute.Avec 0-3, Chelsea était en demi-finale et le Real Madrid errait sur le terrain en mourant. Mais cette équipe, que ce soit par chance ou par la poussée de ses supporters, est difficile à abandonner jusqu’au coup de sifflet final de l’arbitre. Chelsea a raté le quatrième et Modric, sorti de nulle part, a aidé Rodrygo à porter le score à 1-3 avec 10 minutes à jouer.

Reece James de Chelsea semble découragé après le match contre le Real Madrid, qui s'est qualifié pour les demi-finales de la Ligue des champions avec une victoire cumulée de 5-4.  A Madrid, Espagne, le 12 avril 2022.
Reece James de Chelsea semble abattu après le match contre le Real Madrid, qui s’est qualifié pour les demi-finales de la Ligue des champions avec une victoire cumulée de 5-4. A Madrid, Espagne, le 12 avril 2022. © Susana Vera / Reuters

La rencontre s’est nouée et l’ambiance de retour au Bernabéu s’est renforcée. Le match est allé en prolongation, et lors du premier jeu de celui-ci, Karim Benzema a réussi à terminer une passe décisive de Vinicius Jr. avec une tête qui a servi à faire 2-3 et à remettre Madrid en tête dans le match nul. Pendant les 30 minutes de prolongation, Chelsea a semblé affecté psychologiquement par ce qui s’était passé et son niveau a considérablement baissé. Le Real Madrid n’a eu qu’à subir les quelques assauts des hommes de Tuchel pour, au final, certifier leur long passage en demi-finale. La dixième demi-finale en 12 ans.

Journée historique pour Villarreal

L’autre sourire du football espagnol s’est produit à l’Allianz Arena de Munich. Là, Villarreal a réussi à obtenir un nul de longue date qui leur a valu leur laissez-passer pour les demi-finales, la deuxième fois qu’ils ont atteint ces instances dans toute leur histoire.

L’équipe d’Unai Emery est arrivée en Allemagne après l’exploit réalisé à Villarreal de battre l’équipe bavaroise 1-0, mais avec le sentiment qu’ils auraient pu marquer beaucoup plus de buts à domicile qui leur auraient permis d’avoir un avantage plus large dans un domaine aussi compliqué. comme celui du Bayern. Et cela peut faire peur.

L’équipe méditerranéenne a réussi à maintenir une approche presque parfaite pour maintenir le résultat. Ils ont beaucoup souffert avant les assauts de l’équipe allemande, mais ils ont eu de nettes occasions de condamner le match nul, mais sans chance. Chose qui finirait par payer une fois la deuxième partie arrivée à l’Allianz Arena.

L’attaquant polonais Robert Lewandowski était chargé d’ouvrir le score pour le Bayern après avoir pardonné plusieurs occasions de but. L’égalité était égale et il restait encore toute la seconde mi-temps. Villarreal a beaucoup souffert, mais quand tout semblait indiquer que le match allait en prolongation, un Chukwueze récemment sorti a égalisé le match et a décidé de l’égalité pour Villarreal.

Le jeu s’est terminé à la 88e minute, à deux de la fin. Et c’est le style le plus purement Emery. Une attaque au compteur profitant du fait que le Bayern avait la majorité de son équipe en attaque qui a réussi à faire taire les 75 000 personnes qui remplissaient l’Allianz et a donné à Villarreal le laissez-passer pour les demi-finales pour la deuxième fois de son histoire.

Le football en devait un à cette équipe espagnole qui en 2006 était déjà dans une autre demi-finale et qui a frôlé l’exploit contre l’Arsenal d’Arsène Wegner en profitant d’un penalty dans les dernières minutes qui leur a donné leur laissez-passer pour la finale cette année-là mais que , cependant, Juan Román Riquelme a échoué. Et il en devait aussi une à Unai Emery, entraîneur du sous-marin jaune, entraîneur très titré en Ligue Europa dont la chance en Ligue des champions avait toujours tourné court.

Ce mercredi, les deux autres quarts de finale se joueront entre Manchester City et l’Atlético de Madrid et Liverpool contre Benfica. L’Atlético devra revenir d’un résultat défavorable 1-0 contre l’équipe de Pep Guardiola s’il veut devenir la troisième équipe espagnole en demi-finale, tandis que Liverpool est le favori pour se qualifier contre Benfica après avoir battu Lisbonne 1-3 en Going.