Dans une définition de la crise cardiaque, Azzurri s’est imposé 3-2 dans la série en douze étapes contre le local après avoir fait match nul 1-1 dans le temps réglementaire. Dans un développement égal et austère où les situations de but n’étaient pas abondantes, les Italiens ont pu couper leur séquence de 52 ans sans soulever le trophée du vieux continent.

Le stade de Wembley a été le théâtre de la dernière ligne droite du championnat d’Europe par équipes nationales. Avec l’Angleterre comme hôte et adversaire, c’est l’Italie qui a pu être sacrée après un peu plus d’un demi-siècle sans remporter le championnat d’Europe.

Les hommes de Roberto Mancini ont renversé un désavantage prématuré et ont porté le match aux tirs au but, où la figure du gardien Gianluigi Donarumma a semblé ouvrir la voie à Azzurri pour être les champions et aigrir les Anglais lors de leur première grande finale après la Coupe du monde 1966.

Ainsi, à Londres, cette nouvelle génération qui a brisé les stigmates et les préjugés dépassés a obtenu la star la plus désirée, celle qui s’est éclipsée dans les dauphines en 2000 et 2012, et a agrandi la glorieuse histoire de l’Italie.

L’Angleterre a frappé vite dans une partie d’échecs

Pour le match d’aujourd’hui, Gareth Southgate a choisi de se reconvertir avec cinq défenseurs, dont Kieran Trippier à la place de Buyako Saka et de laisser la tête aux seuls buteurs Harry Kane et Raheem Sterling.

En revanche, Roberto Mancini a préféré ne pas modifier la formation qui a disputé les séminaires contre l’Espagne, avec Emerson Palmieri à l’arrière gauche en remplacement de Leonardo Spinazzola.

Le début du match a été l’émotion la plus importante de la première mi-temps. En moins de deux minutes, Harry Kane a commandé une contre-attaque et a ouvert pour Trippier qui, avec le temps et l’espace, a envoyé une croix pour que Luke Shaw apparaisse par derrière. D’une volée, il a fait 1-0 pour l’Angleterre à l’aube de la finale.

Avec l’avantage rapide, les «Trois Lions» se sont stabilisés sur le terrain de jeu et ont pris du retard, accordant du terrain et de la possession aux Italiens, mais réduisant les espaces afin que les attaquants ne puissent pas exploiter leur vitesse.

L'Angleterre a joué six des sept matchs à Wembley, mais n'a pas remporté son premier titre.  Londres, Angleterre, 11 juillet 2021.
L’Angleterre a joué six des sept matchs à Wembley, mais n’a pas remporté son premier titre. Londres, Angleterre, 11 juillet 2021. © Paul Ellis / Reuters

À seulement 35 minutes, les Azzurri ont réussi à effrayer le gardien anglais Jordan Pickford grâce à un tir de Federico Chiesa dans la zone qui est passé à quelques centimètres du poteau gauche. Dans un développement très fermé et uniforme, l’hôte s’est rendu au vestiaire avec une différence minime en matière d’électronique.

La poussée italienne a revendiqué le conservatisme de Southgate

Dans un ton similaire à la partie initiale, le complément a lancé une procédure en douceur où l’Italie a été obligée de manipuler le ballon avant que les Anglais ne se replient sur leur propre terrain. Avec peu de connexions entre les attaquants, les Azzurri ont pris les rênes.

Cependant, ce n’est qu’après 57 minutes qu’ils ont pu compliquer Pickford. C’est d’abord un tir sans angle de Lorenzo Insigne qui a obligé le gardien à intervenir. Ensuite, Chiesa a répété un virage dangereux qui a nécessité une excellente réponse du gardien de but.

Mais la résistance n’a pas duré éternellement : à 67 ans, Leonardo Bonucci a capté un ballon libre dans la surface après un coup franc et a porté le score à 1-1 d’une frappe puissante dans la petite surface de l’Angleterre.

La parité n’a pas réveillé les Britanniques de leur torpeur et le jeu s’est poursuivi sur leur terrain, l’Italie dominant. Cependant, son football n’a pas suffi à assiéger le but de Pickford et la finale s’est terminée 1-1 dans le règlement 90.

Le gardien italien Gianluigi Donarumma a arrêté Buyako Saka sur penalty et ses coéquipiers ont couru pour célébrer.  Il était le héros à Londres, en Angleterre, le 11 juillet 2021.
Le gardien italien Gianluigi Donarumma a arrêté Buyako Saka sur penalty et ses coéquipiers ont couru pour célébrer. Il était le héros à Londres, en Angleterre, le 11 juillet 2021. © Laurence Griffiths / Reuters

Le champion d’Europe s’est résolu aux tirs au but

En prolongation, aucun des deux n’a été encouragé à chercher la victoire avec détermination. L’Angleterre a avancé de quelques mètres pour suivre le développement, mais les meilleures chances étaient de l’Italie. Andrea Belotti de quelques millimètres n’a pas dévié un centre dangereux d’Emerson et Pickford a repoussé le ballon avec son dos. Puis un coup franc de Federico Bernardeschi a mis le gardien britannique au travail.

Les habitants ont eu recours à des modifications pour rafraîchir l’attaque, y compris leurs jeunes et talentueux révulsifs. Cependant, le seul signe de feu est venu d’un tir dévié de Kalvin Phillips.

Aux tirs au but, après les transformations de Kane et Domenico Berardi, Belotti a été le premier à rater son tir avec un tir faible que contenait Pickford. Malgré cela et le score de Harry Maguire, la série a été inversée.

Après la transformation de Bonucci, Marcus Rashford, entré dans les dernières minutes pensé pour ce moment, a planté son penalty contre le poteau. Le prochain à manquer, après le succès de Bernardeschi, était Jadon Sancho.

Heureusement pour l’Angleterre, Jorginho a fait exploser la balle de match avec une finition lâche que Pickford a deviné. Mais pour terminer le match, l’humanité de Donarumma est apparue et il a détourné le penalty à Saka pour que la série se termine 3-2.

Dans une finale serrée qui s’est soldée par une crise cardiaque, l’Italie est devenue championne d’Europe après 52 ans et a reporté le rêve anglais.