Première modification:

Edson Arantes do Nascimento, mieux connu sous le nom de Pelé, est considéré comme l'un des meilleurs joueurs de football de l'histoire. Avant d'atteindre l'âge de 16 ans, le Brésilien a fait ses débuts professionnels pour Santos et a commencé à construire un héritage indélébile.

Pelé est né le 23 octobre 1940 dans la ville de Tres Corazones, dans l'État du Minas Gerais. Fils de María Celeste Arantes et João Ramos do Nascimento (Dondinho), un footballeur de l'Atlético Mineiro qui a été séparé du football par une blessure.

Dès son plus jeune âge, Pelé a montré des compétences pour la discipline. Son arrivée à Sao Paulo pour jouer pour Santos est intervenue après que Waldemar de Brito, ancien joueur de l'équipe nationale brésilienne, ait convaincu sa mère de tout laisser derrière lui pour que le jeune homme puisse consacrer sa vie au football.

Après avoir fait partie des catégories inférieures de Santos, où il a perdu un championnat en ratant un penalty, il a été appelé dans la première équipe à faire ses débuts avec un but contre Cubatão. Après cela, et bien qu'il n'ait pas une grande définition corporelle, il a commencé à se frayer un chemin vers l'équipe brésilienne et la Coupe du monde en Suède en 1958.

Son appel à la sélection a fait sensation car, selon les historiens, qui aurait dû occuper cette place était Luizinho, une figure de Corinthiens.

Mais le jeune homme était intrépide et a aidé son équipe à remporter le premier de leurs cinq titres mondiaux. Pelé a marqué le but avec lequel le Brésil a battu le Pays de Galles en quarts de finale. Par la suite, il a marqué trois buts lors de la victoire 5-2 contre la France en demi-finale et participerait à nouveau au tableau de bord lors de la victoire 5-2 contre la Suède en finale.

Dans ce tournoi, Pelé s'est distingué en étant le plus jeune joueur (à 17 ans et 249 jours) à remporter une Coupe du monde, un jalon qui reste toujours dans l'histoire de la Coupe du monde.

1962, une année douce-amère dans la carrière du roi

Déjà consolidé en tant que joueur, avec plus de 100 matchs disputés et de multiples tournées avec Santos, Pelé se préparait à 21 ans pour sa deuxième Coupe du monde, Chili 1962.

Dans ce tournoi, le joueur s'est blessé lors du deuxième match contre la représentation de l'ancienne Tchécoslovaquie (aujourd'hui République tchèque). Malgré cela, l'équipe brésilienne a pu surmonter le mauvais moment et être championne de la finale, précisément contre l'équipe tchécoslovaque.

Cependant, peu de temps après cet événement, Pelé deviendrait champion de la Copa Libertadores avec Santos. Un match mémorable, alors que le joueur s'est remis pour jouer le dernier match contre Peñarol de l'Uruguay.

En septembre de cette année-là, Santos parviendrait à remporter le titre de la Coupe Intercontinentale, un tournoi qui opposait le champion Libertadores et le vainqueur de la Coupe des champions d'Europe, en battant Benfica du Portugal avec Pelé comme protagoniste.

La Coupe du monde au Mexique en 1970 serait la consécration. Déjà avec plus d'expérience, Pelé a mené son équipe au troisième titre consécutif et a laissé des images qui continuent de marquer un moment unique dans l'histoire du football.

Une retraite mémorable à 37 ans

Après la Coupe du monde de 1970, Pelé a commencé à travailler pour sa retraite. Il l'a d'abord fait pour l'équipe brésilienne au milieu d'un match amical contre la Yougoslavie. Le 18 juillet 1971, des milliers de personnes ont applaudi "o rei" dans un match qui s'est terminé par un match nul.

Un an plus tard, en 1972, son contrat avec Santos (un club avec lequel il avait remporté deux coupes Libertadores, deux coupes Intercontinental et une Recopa Intercontinental) expirait et il décida de se rendre aux États-Unis pour jouer pour le Cosmos à New York.

Combattez aux côtés des joueurs d'Arsenal à Londres.
Combattez aux côtés des joueurs d'Arsenal à Londres. – AFP / Fichier

En 1977, au milieu d'un match entre Cosmos et Santos, Pelé a marqué son dernier adieu au football en jouant un temps avec le maillot de chaque club. Au cours de toute sa carrière, il a disputé un total de 1 367 matchs et marqué 1 283 buts.

Les curiosités de la vie footballistique de Pelé

Bien qu'il ait été un attaquant tout au long de sa carrière, Pelé a joué un total de quatre matchs officiels en tant que gardien de but. Le plus mémorable a été lors de la finale de la Coupe du Brésil (avec Santos) lorsque Gilmar a été expulsé et Pelé a repris le but avec le match 4-3 après avoir marqué trois fois.

En 1968, lors d'un match d'exhibition à Bogotá, Pelé est expulsé par l'arbitre. Cependant, les joueurs de Santos ont affronté le principal et ont provoqué son départ. Après un certain temps, les participants au stade ont demandé au joueur de revenir et il l'a fait, devenant le seul joueur expulsé pour revenir à un match.

Pelé a également joué dans 10 films, l'un d'eux "Road to Victory", où il a joué avec Sylvester Stallone et Michael Caine.

Pour son travail social hors des tribunaux, Pelé a été nommé Ambassadeur itinérant de l'UNICEF et les Nations Unies (ONU) lui ont décerné le prix «Citoyen du monde».