L’albiceleste a commencé à gagner dès les premières minutes du match, mais la pression colombienne a équilibré le score en début de seconde mi-temps. L’égalité d’un but dans l’un des matchs les plus serrés du tournoi a forcé des tirs au but, dans lesquels l’Argentine a gagné 3-2 pour sceller sa qualification pour la finale de la Coupe.

L’Argentine semble avoir l’habitude de casser le score dans les premiers instants du match. À la sixième minute, Laurato Martínez a marqué le premier but pour la Colombie; juste à la même minute qu’Alejandro ‘Papu’ Gómez a converti le but le plus rapide de la Copa América contre la Bolivie.

Le jeu de l’albiceleste contre les caféiculteurs a commencé avec Giovani Lo Celso, qui a fait la passe à Lionel Messi. Le 10, il a aidé Martínez et l’a laissé face au but afin qu’il puisse marquer le premier but. Cette paire Messi-Martínez était la même que celle qui a généré la première option de but de l’Argentine deux minutes plus tôt.

Jusqu’à présent en Copa América, Messi a marqué cinq buts et réalisé au moins cinq passes décisives, dont celle qui a contribué à la victoire partielle de l’Albiceleste sur les caféiculteurs.

Mais après le but, la Colombie a dominé le ballon pendant la majeure partie de la première mi-temps. À la 36e minute, il a eu deux occasions qui semblaient rapprocher l’égalité. Le premier est venu d’un tir après un corner. De l’extérieur de la surface, le milieu de terrain Wilmar Barrios a tiré, mais un défenseur argentin était en route et le ballon a dévié juste assez pour toucher le poteau droit du but. Dans le corner qui a suivi, Yerry Mina a dirigé le ballon de la tête et le ballon a de nouveau touché la barre transversale, cette fois la plus haute.

A quelques minutes de la fin de la première mi-temps, l’Argentine avait une deuxième occasion en or. Messi a de nouveau aidé, cette fois avec la collecte d’un corner, de sorte que Nicolás González a lancé le ballon dans le but avec une tête. Mais Ospina a réussi à la rejeter.

Le but de la Colombie a réveillé l’assaut de l’Argentine

La seconde mi-temps a commencé sous la pression des caféiculteurs. Entre la 51e et la 52e minute, Duván Zapata a marqué à deux reprises et une troisième occasion est passée par le pied droit d’Edwin Cardona.

Et la pression a pris effet dix minutes plus tard, lorsque Cardona a fait une passe à Luis Fernando « Lucho » Díaz depuis le milieu du terrain. Le joueur de Porto a accéléré sa course, a dépassé le défenseur et a lancé le ballon sur le gardien argentin Emiliano Martínez pour porter le score à 1-1.

Dès lors, l’Argentine a attaqué la Colombie et a commencé à attaquer comme elle ne l’a pas fait dans le reste du match. À la 70e minute, Ángel Di María a tiré dans les mains d’Ospina et ce n’était que l’annonce de ce qui allait arriver.

Deux minutes plus tard, l’une des options les plus claires de l’Argentine s’est présentée. Le Colombien Daniel Muñoz a commis une erreur dans la livraison, les Argentins ont récupéré le ballon près de la surface et le gardien du café a dû quitter son but. Di María a remporté le corps à corps et a fait une passe de but à Martínez, mais lorsqu’il a tiré, Barrios a rejeté le ballon à quelques centimètres de la ligne de but. Puis Di María a terminé le but.

À la 80e minute, l’Argentine est de nouveau apparue sur le terrain colombien avec une passe de Di María et un dribble de Messi à l’intérieur de la surface qui s’est terminée par un écrasement du ballon dans le poteau.

Bien que les deux équipes aient eu plusieurs occasions d’égaliser la pause, le 1-1 a été tenu jusqu’à la 90e minute, imposant des pénalités.

Emiliano Martínez, la star des tirs au but

Juan Cuadrado et Messi ont ouvert le maximum de points de pénalité, tous deux avec des annotations. Mais alors la célébrité de l’albiceleste a commencé aux mains de son gardien de but. Martínez a couvert le tir rampant de Davinson Sánchez.

Ensuite, les scores étaient égaux lorsque Rodrigo de Paul a raté le tir et l’a pris au-dessus du poteau supérieur. Mais les espoirs de l’Argentine sont restés vivants, encore une fois, grâce à Martínez. Le gardien de but a arrêté la troisième charge de la Colombie, qui a été exécutée par Yerry Mina et a répété la grâce avec le dernier lancement des producteurs de café, que Cardona a fait.

Au final, l’Argentine n’a même pas eu besoin de tirer la cinquième pénalité, car elle avait déjà la victoire de son côté avec un 3-2 du point de pénalité maximale. Ainsi, l’albiceleste s’est qualifié pour la finale, où leur rival sera le Brésil local samedi prochain 10 juillet.