Le coureur Jumbo-Visma a surpris dans le dernier kilomètre et est arrivé seul à Cahors pour remporter sa première victoire en Grand Tour et interrompre la série de défaites des cyclistes français sur le Tour. C’est la cinquième victoire de l’équipe dans cette édition, la deuxième consécutive. Dans la lutte pour le maillot jaune, Vingaard et Pogacar sont restés dans le peloton tout au long de la course. Quintana conserve la cinquième position.

Le Tour de France 2022 a la suprématie du Jumbo-Visma et de ses coureurs de plus en plus solides. En plus d’être en tête du classement par équipe, possédant les maillots jaune et montagne avec Jonas Vingaard et le maillot vert avec Wout van Aert -tous deux ont également remporté deux étapes chacun-, c’était cette fois au tour du Français Christophe Laporte de s’imposer dans une section.

Le natif de La Seyne-sur-Mer a remporté le parcours plat de 188,5 kilomètres, parti de Castelnau-Magnoac et arrivé à Cahors, grâce à une attaque du peloton dans le dernier kilomètre qui a surpris les sprinteurs.

Laporte, jusqu’à présent d’un travail remarquable en tant que domestique, a remporté sa première victoire dans des tournois majeurs et a coupé une sécheresse en France de 38 étapes sans vainqueurs sur son Tour. Le dernier avait été de Julian Alaphilippe lors de la course d’ouverture de l’édition 2021.