Le prodige slovène a vaincu son principal adversaire, Jonas Vingaard, et l’Allemand Lennard Kämna – seul rescapé de l’échappée – dans les derniers mètres de la Super Planche des Belles Filles dans une épreuve exigeante. UAE Emirates a bien performé en tant qu’équipe donnant le rythme au peloton; tandis que les Colombiens ont clôturé une autre participation positive, avec Martínez dans le top 10 du classement général et Quintana à la porte.

Une définition épique a eu lieu dans la Super Planche des Belles Filles après que Tadej Pogacar a remporté la septième étape du Tour de France le 8 juillet, au départ de Tomblaine, dans les derniers mètres du parcours montagneux qui avait une arrivée à 7,2 kilomètres en montée.

Après que les Emirats Arabes Unis de Pogacar et leurs domestiques aient fait un travail formidable pour donner le rythme au peloton, le Slovène et Jonas Vingaard (Jumbo-Visma) sont sortis à l’assaut de Lennard Kämna, leader jusqu’à présent et seul rescapé du groupe survenu en cavale. depuis le milieu de la journée.

Pourtant, l’Allemand a fondu à seulement 70 mètres de la ligne d’arrivée et la dispute a opposé Pogacar et Vingaard, les deux favoris pour remporter le tournoi au tableau général. D’une puissance admirable, le Slovène a surpassé le Danois pour donner un nouveau coup sur le tableau, défendre le maillot jaune et souligner sa supériorité.

L’autre candidat, Primoz Roglic, a terminé troisième, mais n’a pas osé attaquer dans les derniers mètres. L’Allemand Kämna a franchi la quatrième place dans une définition méritoire, mais frustrante.

Avec sa famille à l’arrivée et sur la même étape où il a remporté son premier Tour de France, Pogacar a renforcé son leadership dans la première étape de montagne de cette édition. Il compte désormais 35 secondes d’avance sur Vingaard et 70 secondes sur le Britannique Geraint Thomas, le vainqueur 2018.

« Quand Vingaard m’a attaqué, je me suis dit que mes coéquipiers se sont battus toute la journée et que je devais les récompenser », a déclaré le coureur émirati. « Vingegaard est l’un des meilleurs grimpeurs, il a une équipe très forte et c’était difficile pour moi de le rattraper, mais je voulais gagner à tout prix », a-t-il déclaré.

Alors qu’il a souligné l’importance de cette étape pour lui en raison de la présence de sa famille. « C’était une journée spéciale pour gagner », a-t-il ajouté.

Concernant la continuité de la compétition, il a assuré que « le tour n’est pas terminé, il reste encore beaucoup de ports à gravir ». Concernant la lutte pour le maillot jaune, il a précisé que « l’écart au classement général n’est pas énorme ».

Lors de l’étape de samedi, le Tour prendra la direction de la Suisse. Au départ de Dole, en territoire français, l’arrivée se fera à côté du stade de Lausanne, ville suisse où se trouve le siège du Comité international olympique.

Avec un parcours d’un peu plus de 186 kilomètres, ce sera une autre journée montagneuse qui contiendra quatre cols.

Martínez conserve le Top 10, Quintana attend

La performance des Colombiens a encore une fois été positive. Dans une étape exigeante, les trois concurrents sont arrivés dans le peloton qui avançait derrière Pogacar, Vingaard et Kämna.

Sur la Planche des Belles Filles, Daniel Martínez et Rigoberto Urán terminent respectivement 11e et 12e, à 35 » du Slovène. Alors que Nairo Quintana était 15e, avec 51 ».

Cependant, dans le tableau général, Daniel Martínez a perdu deux positions, mais reste dans le top dix; tandis que Nairo Quintana a conservé sa place dans la onzième étape. Celui qui s’est élevé était Urán, qui se classait désormais 16e, à plus de trois minutes.

Nairo était satisfait de sa performance après avoir résisté dans le peloton principal les derniers kilomètres en montée, perdant des mètres avant d’atteindre la ligne d’arrivée. « J’ai raté la dernière section, très explosive », a-t-il déclaré.

Alors qu’il a admis avoir « souffré » dans les 1000 derniers mètres, où les niveaux ont atteint 24%. « Sur la dernière rampe, j’étais un peu essoufflé, mais nous continuons avec optimisme et continuons », a-t-il expliqué. « Nous devons être heureux, impatients, motivés, quel que soit le résultat que nous voulons, nous devons tout donner chaque jour », a-t-il conclu.

Les réactions sur la Planche des Belles Filles

L’Allemand Lennard Kämna a été l’un de ceux qui ont ajouté le plus d’émotion à la dure étape de ce vendredi. Le coureur de Bora Hansgrohe avait devancé son coéquipier et compatriote, Maximilian Schachmann, dans l’échappée du peloton, mais a été dépassé à 70 mètres de l’arrivée par Pogacar, Vingaard et Roglic.

Après la compétition, le Teuton a déclaré que « perdre à la fin de dix secondes est une honte ». « Putain, qu’est-ce que tu peux faire à ce sujet ? Nous avons fait tout ce que nous pouvions », a-t-il déploré.

De son côté, le Slovène Roglic a fait preuve de caractère après avoir obtenu une place sur le podium après s’être blessé à l’épaule mercredi et ne pas être en bonne forme physique. « Je peux être satisfait de mon classement. La douleur après ma chute de mercredi n’est pas une excuse pour moi et je refuse de jeter l’éponge. »

Enfin, le Belge Wout van Aert, qui porte désormais le vert pour avoir mené le tableau des points, était optimiste quant à la victoire de Jumbo-Visma sur ce Tour de France. « Pogacar a gagné, mais nous avons quand même montré que nous étions là. Cela signifie qu’avec Vingaard et Roglic, nous pourrons concourir en haute montagne. Je crois toujours fermement à la victoire de l’équipe », a-t-il déclaré.