BARCELONE, 16 juillet. (EUROPA PRESS) –

Le coureur australien Michael Matthews (BikeExchange-Jayco) a remporté ce samedi la quatorzième étape du Tour de France, disputée entre Saint-Etienne et Mende sur 192,5 kilomètres, bouclant une échappée âprement disputée avec une arrivée en hauteur, tandis que le leader Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) a tenu bon face aux attaques du Slovène Tadej Pogacar (UAE Team Emirates).

Matthews a brisé sa sécheresse de six ans sur le Grand Tour en battant l’Italien Alberto Bettiol (EF Education-EasyPost), qui a causé de sérieux problèmes à l’Australien après sa dernière attaque, mais la puissance implacable de l’argent et du bronze aux Mondiaux 2015 sur la route et 2017 lui a permis d’achever son triomphe pour couronner la montée de la Croix Neuve et franchir seul la ligne d’arrivée.

Après avoir terminé deuxième lors des sixième (arrivée à Longwy) et huitième (Lausanne) jours, Matthews a bouclé une échappée pour remporter sa quatrième victoire au général de la manche française. L’Australien était le plus astucieux et le plus intelligent de la puissante échappée de 23 coureurs, et son ambition l’a amené à mener la course avec 53 km à parcourir.

L’Espagnol Luis León Sánchez (Bahrain Victorious), accompagné d’Andreas Kron (Lotto-Soudal) et de Felix Grossschartner (Bora-Hansgrohe), a rejoint Mattewhs, bien qu’il ait fini par chuter un à un au pied de la décisive Côte de la Croix Neuve.

Par derrière, Bettiol accélère pour le rattraper. L’Italien a tenté d’achever son rival, mais a été rivé à 500 mètres du couronnement de la passe finale. Derrière, le Français Thibaut Pinot (Groupama-FDJ) a fermé le podium, tandis que l’Espagnol Marc Soler (UAE Team Emirates) a terminé quatrième.

Dans la lutte pour le général, un nouveau chapitre du duel entre Jonas Vingaard et Tadej Pogacar a été vécu, initié par le Slovène tant en début qu’en fin de journée et résolu sans différends.

Le double champion du Tour de France a poussé de toutes ses forces pendant les trois derniers kilomètres pour faire tomber tous les favoris, à l’exception de Vingaard, qui a terminé sur sa roue. De cette façon, le Danois continue de porter le maillot jaune avec un avantage de 2h22 sur son rival immédiat.

De son côté, son coéquipier Primoz Roglic a subi une autre journée au cours de laquelle il a chuté à plusieurs reprises du peloton principal. Ainsi, le Slovène a été vu comme un domestique et est entré à 12 minutes du groupe des favoris.

Un autre des perdants était Thomas Pidcock (INEOS Grenadiers), qui a remporté la douzième étape sur l’Alpe d’Huez et a commencé ce samedi en tant que huitième au général. Cependant, le Britannique a sauvé la mise malgré la perte d’une minute face à ses rivaux du « Top 10 », le ramenant à la neuvième place du classement général.

Le Sud-Africain Louis Meintjes (Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux) s’est engagé dans l’échappée du jour et son excellent travail en course lui a permis de se classer septième au général. Dans le cas d’Enric Mas (Movistar Team), il a perdu 26 secondes par rapport au leader Vingaard, fermant le ‘Top 10’ à 9 minutes et 58 secondes.