Après un 0-0 serré en 120 minutes de jeu, les ‘Leones de la Teranga’ se sont imposés de douze marches aux ‘Pharaons’ et ont brisé la malédiction pour remporter leur premier titre africain, après avoir perdu leurs deux précédentes finales. Sadio Mané, qui a raté un penalty après 4 minutes, a transformé le tir décisif de la fusillade.

Que le football donne toujours une revanche est l’une des phrases les plus répétées liées à ce sport. Mais Sadio Mané peut expliquer cela. Et dans ce cas, sa justification est venue rapidement. Après avoir raté un penalty en début de finale de la CAN 2021, il a été l’auteur du tir décisif pour sceller la victoire du Sénégal face à l’Egypte.

Les ‘Leones de la Teranga’ ont battu les ‘Pharaons’ 4-2 lors d’une séance de tirs au but après un match nul sans but dans les 120 minutes jouées. Un soulagement pour ceux d’Aliou Cissé, qui a remporté le premier titre africain pour le pays d’Afrique de l’Ouest, après les chutes en finale de 2002 et 2019.

C’est une récompense pour l’équipe qui a le plus cherché la victoire en finale. Il n’a pas fait preuve d’un football de haut vol, mais il a eu les occasions les plus nettes et a imposé le gardien égyptien, Gabaski, comme la figure du match, qui est intervenu à plusieurs reprises pour sauver son but.

L’Egypte, de son côté, se retrouve avec l’envie de soulever le trophée pour la huitième fois de son histoire et réitère la défaite subie en finale 2017, à cette occasion contre le Cameroun. Un coup dur pour les hommes de Carlos Queiroz, qui ont rendu culte leur solidité défensive et leur résistance physique tout au long du tournoi, obligeant les prolongations lors de leurs quatre matches à élimination directe. Cette fois, le pari d’atteindre les tirs au but n’a pas fonctionné, malgré le gros travail de leur gardien.

Mauvais départ pour Mané : un penalty manqué qui aurait pu changer un match serré

Le Sénégal a commencé avec intensité et a rapidement trouvé le moyen d’ouvrir le score : après 4 minutes, Idrissa Gana Gueye a permis à Saliou Ciss, qui a pénétré du gauche et a été renversé par Mohamed Abdelmonem dans la surface.

Cependant, Sadio Mané n’a pas pu en profiter car son tir, fort et à peine sur la droite, a été dévié par le gardien Gabaski, à ce moment-là spécialiste des arrêts sur penalty dans le tournoi. Le gardien de Zamalek a sauvé un penalty dans la définition contre la Côte d’Ivoire et deux contre le Cameroun.

Sadio Mané interrompt Mohamed Salah alors qu'il donne des conseils au gardien Mohamed Abou Gabal, 'Gabaski' avant le penalty du coup d'envoi de la finale de la Coupe d'Afrique des Nations 2021, à Yaoundé, Cameroun, le 6 février 2022.
Sadio Mané interrompt Mohamed Salah alors qu’il donne des conseils au gardien Mohamed Abou Gabal, ‘Gabaski’ avant le penalty du coup d’envoi de la finale de la Coupe d’Afrique des Nations 2021, à Yaoundé, Cameroun, le 6 février 2022. © Charly Triballeau / AFP

Avec le résultat à zéro, le cours de la rencontre n’a pas changé. L’Egypte, comme c’est son style dans le tournoi, a essayé de rester sur ses gardes et a donné la possession au Sénégal, qui a eu quelques approches comme un tir d’Ismaïla Sarr et quelques centres dangereux que personne n’a réussi à connecter.

Ce n’est qu’après 27 minutes que l’Egypte a eu son premier indice et c’était un jeu individuel de Mohamed Salah, qui a dribblé de la droite vers le centre et a décoché un tir faible, aux mains d’Édouard Mendy.

Et la star égyptienne de Liverpool a eu l’occasion la plus claire de la première mi-temps : à la 42e minute, il s’est accroché dans la surface et a pris un puissant tir du pied gauche qui a forcé une belle réponse de Mendy.

Le rythme a chuté en seconde période mais le ton n’a pas changé : à l’initiative, le Sénégal a généré quelques occasions avec des tirs de Nampalys Mendy et Cheikhou Kouyaté, mais Gabaski est intervenu sur les deux.

Du côté égyptien, quelques têtes ont perturbé le but des « Leones de la Teranga », oeuvres d’Abdelmonem et de Zizo, ce dernier avec plus de danger.

Loin de ressentir moins la journée de repos et les 90 minutes de jeu supplémentaires accumulées, les ‘Pharaons’ semblaient plus entiers dans la dernière ligne droite et tenaient l’égalité pour forcer une nouvelle prolongation.

Gabaski a grossi mais n’a pas été suffisant pour faire face à la demande de Mané

Comme en début de partie, au début des prolongations, le Sénégal avait une belle occasion : avant la minute, Bamba Dieng est monté du gauche et a terminé un centre, mais la main ferme de Gabaski a de nouveau noyé la fête sénégalaise.

Le même duel s’est répété à la 100e minute et le gardien égyptien a de nouveau montré ses capacités à survoler son poteau gauche et à éviter la tête de Dieng au sol.

Au superlatif toute la nuit, le gardien des « Pharaons » est réapparu à 115′ pour encaisser un tir empoisonné de Dieng, qui a de nouveau eu le souffle coupé.

Un peu plus d’une minute plus tard, l’Egypte avait sa plus belle chance de prolongation : Zizo s’accrochait à la porte de la surface et prenait une main droite déviée par Mendy.

Sans plus tarder, les pénalités sont arrivées, également marquées par les montagnes russes émotionnelles. Kalidou Koulibaly, Zizo et Abdou Diallo ont démarré avec précision, mais Mohamed Abdelmonem a touché le poteau gauche.

Les joueurs sénégalais célèbrent leur victoire aux tirs au but contre l'Égypte lors de la finale de la Coupe d'Afrique des Nations 2021, à Yaoundé, au Cameroun, le 6 février 2021.
Les joueurs sénégalais célèbrent leur victoire aux tirs au but contre l’Égypte lors de la finale de la Coupe d’Afrique des Nations 2021, à Yaoundé, au Cameroun, le 6 février 2021. © Thaier Al-Sudani / Reuters

L’extase sénégalaise n’a pas duré longtemps puisque Gabaski est apparu à nouveau pour sauver son cinquième penalty du tournoi, cette fois contre Bouna Sarr. Marwan Hamdi et Bamba Dieng ont livré et Mendy – couronné plus tard meilleur gardien de but du tournoi – a eu son tour d’être un héros en bloquant un tir lâche de Mohanad Lasheen.

Mané, qui a vécu la manche au bord de la dépression nerveuse, a été responsable du cinquième tir. Hors de tout traumatisme, il a rapidement réglé le ballon et décoché un tir puissant et le même bâton qu’il avait choisi en début de partie, quoique plus puissant. Gabaski a encore deviné la direction mais n’a pas été près de l’arrêter.

C’est le soulagement de Mané, décoré meilleur joueur du tournoi et emblème d’une équipe qui a également mis fin au traumatisme du Sénégal et d’Aliou Cissé. Critiqué pour le niveau de son équipe au début de la compétition et marqué pour avoir été le protagoniste des deux finales perdues des ‘Leones de Teranga’ (en tant que joueur, il a raté le dernier penalty en 2002 contre le Cameroun et a été l’entraîneur du défaite contre l’Algérie en 2019), le sélectionneur a toujours été soutenu par ses joueurs. Tous ensemble, ils emporteront pour la première fois le trophée de la meilleure équipe africaine à Dakar.