Près de trois décennies après avoir occupé une place parmi les quatre meilleures d’Europe, les équipes d’Angleterre et du Danemark disputeront les demi-finales de l’Euro 2020. À Bakou, le Danemark s’est battu contre la République tchèque, mais n’a remporté qu’une victoire 2-1. Les Anglais ont prospéré lors de la victoire 4-0 contre l’Ukraine. Les deux se sont rencontrés à Wembley le 7 juillet.

L’Italie et l’Espagne avaient déjà réservé leurs places pour la dernière ligne droite du tournoi, qui se déroulera dans le légendaire stade britannique de Wembley. Mais ce jour du 3 juillet, les deux autres équipes qui disputeront le titre lors de la dernière semaine de l’Euro 2020 restaient à régler.

Enfin, ce sont le Danemark et l’Angleterre qui ont confirmé leur présence mercredi 7 juillet à Londres pour définir qui atteindra la finale et qui se retrouvera avec le rêve tronqué.

Au premier tour, le Danemark a éliminé la République tchèque avec un 2-1 qui aurait dû fonctionner, mais obtenu avec des variations dans leur jeu et affirmant leur supériorité. Dans la seconde, l’Angleterre a montré tout son potentiel, les individus ont explosé et ont éliminé l’Ukraine avec un 4-0 sans faute.

Tant les Danois que les Anglais décideront de leur sort à Londres lors de la deuxième demi-finale du Championnat d’Europe après près de trois décennies d’absence.

Le Danemark revient en demi-finale après 29 ans

En el estadio Olímpico de Bakú, los dirigidos por Kasper Hjulmand hicieron historia grande al conseguir un espacio entre los mejores cuatro de la Euro, algo que no sucedía desde la edición de 1992, disputada en Suecia, donde la selección escandinava se consagró campeona por única fois.

Cependant, ce n’était pas un lit de roses. Pour accéder à la dernière ligne droite du match, il a dû se battre contre la République tchèque, qu’il a éliminée 2-1 dans un match difficile et sans friction, mais dans lequel il était supérieur dans l’équilibre général, dominant une grande partie du développement.

Le début a commencé chargé d’émotions. Une erreur de l’arbitre néerlandais Björn Kuipers a donné aux Danois un corner alors que cela aurait dû être un coup de pied de but. De ce corner est venu le but de Thomas Delaney qui, d’une tête puissante, a placé le ballon dans un coin du but gardé par Tomas Vaclik pour donner l’avantage à son équipe en seulement quatre minutes.

Le but rapide n’a pas apaisé le désir du Danemark, qui a continué à mettre les Tchèques sous une pression suffocante qui les a empêchés de manier le ballon confortablement. Un ballon que Vladimir Coufal a sorti sur la ligne après la définition de Mikkel Damsgaard était un signe de puissance offensive.

Cependant, à partir de 20 minutes, la République tchèque a réussi à amener le développement à un endroit plus favorable. Tomas Holes, avec une livraison puissante de l’extérieur de la surface, a compromis le résultat, mais Kasper Schmeichel a évité l’égalité. A la 34e minute, un centre passé a trouvé Antonin Barak qui a répété une volée que le gardien contenait.

Quelques instants après la fin de la première mi-temps, le Danemark a fait une excellente combinaison avec une pause de Joakim Maehle qui a réussi une passe avec l’arrière du pied pour que Kasper Dolberg pénètre dans la surface et porte le score à 2-0.

Patrick Schick n’a pas réussi à sauver les Tchèques de l’élimination

L’avant-centre, qui joue pour l’Allemand Bayer Leverkusen, après 49 minutes de match, a converti la remise d’une solide volée au cœur de la surface. Avec ce but, il a atteint la ligne de Cristiano Ronaldo en tant que meilleur buteur de l’édition actuelle de l’Eurocup avec cinq annotations.

L’attaquant était l’emblème de l’équipe de Jaroslav Silhavy, forçant constamment la défense danoise à lui prêter une attention particulière. Malgré le bon niveau, Schick s’est progressivement estompé du physique et a été absorbé par le Danemark. Comme lui, les occasions des Tchèques se sont également éteintes devant un adversaire qui s’est intelligemment regroupé près de la surface et a su exploiter les espaces pour contre-attaquer.

Les footballeurs danois célèbrent avec leurs fans après leur victoire 2-1 sur la République tchèque au stade olympique de Bakou, en Azerbaïdjan, le 3 juillet 2021. © Naomi Baker / Reuters

La fraîcheur que donnaient les revenus de Daniel Wass et Yussuf Poulsen était irrépressible pour le rival. Deux offensives de Poulsen ont forcé Vaclik à intervenir pour soutenir son équipe. Une combinaison entre Poulsen et Maehle a permis au gardien tchèque de réaliser un troisième arrêt dans une seconde mi-temps qui s’est terminée avec le Danemark beaucoup plus près de la fin du match. correspondre qu’à la République tchèque de parité dans le résultat.

En fin de compte, ce sont les Danois qui ont obtenu leur billet pour Wembley pour les demi-finales de l’Euro.

L’Angleterre a affirmé sa supériorité et a submergé l’Ukraine

Le dernier match des quarts de finale s’est déroulé au stade olympique de Rome, où l’un des candidats, l’Angleterre, a fait une présentation conforme à la hiérarchie de son effectif et confirmé ses lettres de créance, battant largement l’Ukraine 4-0.

Avec des moments de football de haut vol, cette génération talentueuse, venue à l’Euro avec l’intention de piétiner, a obtenu le dernier billet pour les demi-finales dans un match sans drame ni incertitude.

La première mi-temps était un monologue des «trois lions», venus imposer des conditions à l’Ukraine. Avec la présence de leurs attaquants Harry Kane et Raheem Sterling, l’équipe de Gareth Southgate a rapidement pris les devants.

Les joueurs anglais célèbrent le but que Jordan Henderson a scellé 4-0 contre l'Ukraine au stade olympique de Rome, en Italie, le 3 juillet 2021.
Les joueurs anglais célèbrent le but que Jordan Henderson a scellé 4-0 contre l’Ukraine au stade olympique de Rome, en Italie, le 3 juillet 2021. © Alessandro Garofalo / Reuters

À peine quatre minutes plus tard, une passe décisive de Sterling a laissé Kane face à face contre Georgiy Bushchan. Là, l’attaquant de Tottenham n’a pas pardonné et défini avec qualité pour 1-0. Le désavantage à l’aube du match n’a pas changé les plans de ceux d’Andriy Shevchenko, qui ont maintenu leur attitude prudente alors que les Britanniques étaient souverains du ballon et du terrain.

Le gardien ukrainien a soutenu son équipe au tableau d’affichage en évitant 2-0 à deux reprises. Le premier, après un mouvement collectif qui a culminé avec le tir de Jadon Sancho ; puis un autre envoi, mais de Sterling.

Juste une manœuvre personnelle de Roman Yaremchuk qui a fermé dans un tir a été la réponse tiède de l’Ukraine, qui à la fin s’est mieux installée sur le terrain et a correspondu aux actions, mais sans générer de danger.

L’Angleterre a été un ouragan en seconde période pour terminer le processus

Malgré le fait que les adversaires aient bien fermé la première mi-temps, dans le complément, les garçons de Southgate ont terminé le match avec une voracité et une efficacité offensives.

A 46, un centre précis de la gauche a été capitalisé par Harry Maguire, qui a prolongé l’avance avec une tête à bout portant que Bushchan n’a pas pu éviter. Ce coup était trop dur pour l’enthousiasme ukrainien. Il n’a fallu que quatre minutes pour qu’une excellente connexion entre Sterling et Luke Shaw se termine par une passe décisive à Kane, qui a donné au joueur un score avec une tête dans la petite zone.

Le 4-0 est tombé à la 63e minute grâce au but du milieu de terrain Jordan Henderson sur un corner. Le joueur de Liverpool a marqué son premier but sous le maillot anglais lors de sa 62e apparition.

Le reste du match n’a connu aucun incident. L’Ukraine a tenté en vain de réduire le score et les Britanniques ont ralenti. Avec la lourde victoire, les garçons de Southgate ont atteint les demi-finales de la compétition, quelque chose de jamais vu depuis l’Euro 1996, quand ils ont accueilli et terminé à la troisième place.