L’équipe paraguayenne, emmenée par Marcello Frigério, s’est appuyée sur deux buts en début de match pour rompre avec le plan tactique du Chili, une équipe qui arrive au tournoi en tant que favorite pour atteindre l’une des places disputées pour la Coupe du monde qui se tiendra en Australie et en Nouvelle-Zélande. Dans un autre duel, la Colombie a battu la Bolivie 3-0 pour maintenir son record invaincu.

L’équipe féminine de football du Paraguay, qui a perdu lors de ses débuts face à son homologue colombienne, a recomposé sa marche dans la Copa América Femenina, en battant le Chili, actuel vice-champion du tournoi, sur le score de 3-2.

La Paraguayenne Rebeca Fernández, joueuse de l’Université catholique du Chili, n’a pas perdu le premier ballon qu’elle a eu dans le match et après trois minutes, elle avait déjà son équipe devant. Fernández a anticipé le départ de la gardienne chilienne Christiane Endler pour diriger un ballon aérien dans le filet.

Le Paraguay a augmenté le score avant la fin du premier quart d’heure. Dans un jeu où les Guarani ont volé le ballon à la sortie du Chili, Jessica Martínez a reçu un ballon et, après avoir laissé Endler en route, l’a emmené au filet pour 2-0 en 12 minutes.

Le Chili a réduit la fraction 34 de l’engagement. Après avoir tiré un coup franc, Daniela Pardo, joueuse du Santiago Morning de son pays, a profité de l’insouciance de la défense paraguayenne pour décocher avant la fin de la première mi-temps.

L’équipe paraguayenne a prolongé l’avance après 56 minutes de match. Dans un jeu collectif sur la droite du terrain, Fabiola Sandoval a reçu un ballon dans la surface et d’un tir placé elle a battu Endler pour la troisième fois du match.

La disposition tactique du Paraguay, jouant sur son territoire vers la fin du match, a ouvert l’espace au Chili pour marquer son deuxième but. Yenny Acuña, également membre de Santiago Morning, a reçu une longue passe pour escompter et sceller le trois-en-deux final (3-2).

La Colombie marche régulièrement

Dans le duel de clôture de la journée, l’équipe colombienne s’est imposée sur le score de trois buts pour zéro face à son semblable bolivien.

Leicy Santos, une joueuse qui vit dans le football espagnol avec l’Atlético de Madrid, a ouvert le compte de ceux dirigés par Nelson Abadía lorsqu’elle a reçu un ballon et a battu avec le temps et l’espace le gardien de but de l’équipe bolivienne.

Malgré la domination colombienne, le deuxième but est venu à la 71e minute du match grâce à un but contre son camp d’Ericka Morales. Le trois pour zéro viendrait sept minutes plus tard grâce au but de Daniela Arias après avoir tiré un coup franc.

La Colombie, leader du groupe avec six unités, affrontera l’Equateur pour son troisième match, après une journée de repos.