L'équipe allemande a battu le Paris Saint-Germain 1 à 0, avec un seul but de Coman, dans un match où les deux équipes ont connu de nombreuses occasions et qui est classé comme historique pour être la première finale de la compétition maximale Club européen qui se déroule sans public.

Le Bayern Munich a remporté la sixième Ligue des champions de son histoire après avoir battu le Paris Saint-Germain 1-0 lors d'une finale historique en raison de la date et de l'absence de public dans les tribunes en raison de la crise des coronavirus. L'équipe bavaroise a battu les Français dans une finale qui n'a pas brillé sur un grand nombre de buts, mais dans laquelle les deux équipes ont eu des chances de gagner le match.

L'Estadio da Luz de Lisbonne avait l'air inhabituel pour ce qui est attendu d'une finale de la plus grande compétition de clubs européens, car il n'y avait aucun fan de l'une ou l'autre équipe dans les tribunes. Un environnement plus froid que d'habitude qui n'a pas empêché les nerfs et les tensions de s'emparer des joueurs pendant les premières minutes.

La première partie se caractérisait par le fait d'avoir pratiquement tout sauf les buts. Le Bayern Munich et le PSG ont profité d'occasions qui pouvaient faire pencher la balance du tableau de bord de manière plus prématurée, mais les deux gardiens de but étaient les protagonistes avec divers arrêts.

Le match a commencé avec la domination de l'équipe allemande et sa pression initiale caractéristique sur son rival. Le match a débuté sans occasions nettes et imprécisions des deux côtés jusqu'à ce que le Paris Saint-Germain s'installe sur le terrain et ait la première grande chance.

Neymar tombe dans la défense du Bayern Munich lors de la défaite du PSG en finale de la Ligue des champions à Lisbonne le 23 août 2020.
Neymar tombe sur la défense du Bayern Munich lors de la défaite du PSG en finale de la Ligue des champions à Lisbonne le 23 août 2020. © Matthew Childs / AFP

Les gardiens ont évité le but en première mi-temps

L'attaquant brésilien Neymar avait la première main en main à la 17e minute, quand de l'intérieur de la surface, il avait un tir au talon que le gardien allemand, Manuel Neuer, a réussi à sauver jusqu'à trois fois et à détourner en corner.

La réponse bavaroise est survenue moins de trois minutes plus tard, lorsque, après un centre latéral, l'attaquant polonais Robert Lewandowski a reçu le ballon au point de penalty et, après un demi-tour, a tiré un tir très serré qui a battu le gardien Keylor Navas, mais a frappé. sur le bâton droit du but.

Les minutes suivantes ont transformé le match en une rencontre beaucoup plus dynamique que lors des premières minutes, au cours desquelles le PSG a profité à deux reprises, l'une par l'Argentin Di María et l'autre par l'Espagnol Ander Herrara, de tirs qui sont sortis des trois bâtons. . Durant cette période, le défenseur allemand, Jerome Boateng, a subi une blessure qui l'a contraint à quitter le terrain prématurément par Niklas Süle.

Keylor Navas du Paris St Germain en action lors de la finale de la Ligue des champions le 23 août 2020. © Matthew Childs / AFP

À la 31e minute, c'est le gardien costaricien Keylor Navas qui a sauvé le PSG après un arrêt spectaculaire pour repousser une tête de Lewandowski. L'attaquant polonais a été la principale nuisance de la défense française pendant la première mi-temps, montrant son désir d'obtenir son premier 'orejona'.

Le PSG avait l'une des meilleures chances du match en sa faveur à une minute de la fin. L'attaquant français Mbappé a raté une chance très claire produite après une bévue en défense de l'équipe bavaroise. Le jeune attaquant, avec tout pour lui, a tiré au centre, permettant à Neuer d'arrêter l'occasion.

La première partie s'est terminée par une réclamation du Bayern Munich pour une éventuelle sanction qui a été examinée par les arbitres du VAR et a finalement été rejetée.

Une seconde partie moins intense

La seconde mi-temps a commencé beaucoup plus décaféiné que la première, car aucune des deux équipes n'a maintenu l'intensité dominante lors de la dernière étape avant la pause. La note principale était que le PSG a progressivement perdu du terrain face au Bayern Munich, mais sans danger clair.

Mais le coup bavarois est venu à la 59e minute, quand l'une des surprises de la formation de l'équipe allemande, l'ailier parisien Kingsley Coman a mis le Bayern en tête avec une tête croisée imparable pour Keylor Navas. Coman a ainsi éloigné l'équipe de sa ville natale, qui était aussi la première à laquelle il faisait partie de sa carrière, du titre.

Le pari inattendu de l'entraîneur allemand Hans-Dieter Flick pour Coman de jouer au début a porté ses fruits avec ce qui serait le seul but du match. Deux minutes plus tard, le Bayern a profité de deux autres occasions pour clôturer le match, ce qui a poussé la défense parisienne à la limite. Le PSG a traversé son moment le plus délicat de ces minutes.

Le joueur français du Bayern Munich Kingsley Coman dirige le ballon qui sera le seul but du match. À Lisbonne, le 23 août 2020. © Manu Fernández / Reuters

Jusqu'à la 70e minute, Marquinhos était sur le point d'égaliser le match, à nouveau le gardien allemand, Manuel Neuer, a été couronné comme le sauveur de son équipe avec un pied magistral qui a dévié le ballon entre les trois bâtons.

Les minutes suivantes ont montré un Bayern Munich concentré sur ne pas perdre le contrôle du match et un PSG qui commençait à montrer de la fatigue chez certains de ses joueurs. L'arrière latéral espagnol Juan Bernat a été contraint de quitter le terrain à la 80e minute en raison d'une blessure.

Les dernières minutes n'ont pas représenté un grand danger pour le Bayern, une équipe qui sait déjà ce que c'est que de perdre la finale européenne dans les phases finales du match, mais qui n'a souffert que sur un jeu du PSG à la 92e minute du match. Dans une contre-attaque de l'équipe de France, Neymar a pris un centrochut trop croisé et est sorti de l'arrière-plan.

Le match est mort quelques minutes plus tard, couronnant le Bayern Munich en tant que champion de l'UEFA Champions League 2020, marquant le sixième titre de son histoire. L'équipe allemande clôt une saison historique au cours de laquelle elle a remporté un triplé, en remportant la Bundesliga, la coupe d'Allemagne et la Ligue des champions. Le Bayern Munich n’avait pas remporté le titre tant attendu depuis 2013 et est ainsi devenu le troisième club du continent avec le plus de coupes «orejonas» de l’histoire, juste derrière le Real Madrid (13) et l’AC Milan (7).

Une Ligue des champions différente

La finale du 23 août est considérée comme historique en raison du contexte dans lequel elle s'est déroulée. Jamais auparavant dans l'histoire il n'a eu lieu en août, une date où il est plus habituel de voir des matchs de pré-saison que des grandes finales. Le retard est dû à la crise des coronavirus, qui a forcé l'annulation de toutes les compétitions sportives en Europe à partir de mars pendant plusieurs mois.

L'autre nouveauté est le format dans lequel le concours a été développé. Habituellement, les tours de qualification de la Ligue des champions entre la huitième et la demi-finale sont divisés en deux matchs, avec une rencontre dans chaque champ des équipes qui se font face. En 2020, pour éviter que la compétition ne s'éternise, il a été décidé d'organiser le tournoi pour un match à l'Estadio da Luz de Lisbonne et sans public.

Cela a conduit les tours de qualification à devenir, des quarts de finale, à un match à vie ou à mort, un format qui a profité au Bayern Munich, qui s'est avéré être l'équipe la plus solide en matchs de 90 minutes. L'équipe bavaroise est devenue la première de l'histoire à remporter chaque match de l'année dans la compétition.

Les équipes françaises ne réussissent toujours pas au niveau européen

Le PSG a été la première équipe de championnat de France à atteindre une finale de Ligue des champions depuis la saison 2003/04, lorsque l'AS Monaco, qui évolue en championnat de France mais n'est pas française, a perdu la finale contre Porto. La première et dernière équipe française à remporter le titre était l'Olympique de Marseille lors de la saison 1992/93.

Les joueurs du PSG assument leur défaite en finale de la Ligue des champions contre le Bayern Munich la tête baissée. À Lisbonne, le 23 août 2020. © Lluís Gene / Reuters

Le Paris Saint-Germain est la quatrième équipe de France à atteindre la finale, auparavant ils venaient du Stade Reims, de Saint-Éttiene et de l'Olympique de Marseille susmentionné.

La candidature du Paris Saint-Germain pour remporter le titre européen n'a pas porté ses fruits lors de la saison atypique 2019/20, mais avoir atteint la finale des aspirations futures représente une étape importante pour l'équipe parisienne.

L'histoire raconte que les six derniers débutants de la finale de la Ligue des champions ont perdu lors de leur première tentative, mais certains d'entre eux ont réussi à se rattraper les saisons suivantes.