L’Américaine a remporté l’épreuve reine de natation, avec un record olympique inclus. Dressel a battu l’Australien Kyle Chalmers, qui a remporté l’or à Rio 2016, et le Russe Kliment Kolesnikov. C’est ainsi qu’il décroche sa deuxième médaille d’or sur les six auxquelles il aspire à Tokyo. De son côté, l’Uruguay a obtenu une sixième place historique en skiff léger à deux rames.

La reine de la natation honore la sixième journée officielle de compétition des Jeux olympiques de Tokyo. Le 100 mètres nage libre a offert une nouvelle médaille d’or à l’Américaine Caeleb Dressel, qui vise à décrocher six médailles d’or dans l’épreuve multidisciplinaire.

Au programme du jour figurent également la finale féminine du concours complet de gymnastique artistique -sans la présence de Simone Biles-, les finales d’aviron et le départ du golf et du cyclisme BMX, entre autres disciplines.

Voici les temps forts des JO ce 29 juillet :

• Caeleb Dressel s’empare du 100 mètres libres et poursuit sa course vers le plein d’or

L’Américain Caeleb Dressel a franchi une nouvelle étape dans son objectif d’atteindre les six médailles d’or auxquelles il aspire aux JO de Tokyo. Le nageur de 24 ans a réalisé le 100 mètres nage libre, la reine de la discipline, et a remporté sa deuxième médaille d’or, la première en individuel après avoir triomphé dans le relais 4×100 mètres nage libre.

En plus de la victoire, Dressel a signé un nouveau record olympique, terminant le parcours en 47,02 secondes. Un temps qu’il a réussi à pousser par les exigences de ses rivaux, qui ont fait pression sur l’Américain mais n’ont pu empêcher sa victoire.

Derrière Dressel -appelé à être le successeur de Michael Phelps, bien qu’il évite de donner lieu à cette comparaison- se trouvaient l’Australien Kyle Chalmers, champion olympique de cette épreuve aux Jeux de Rio de Janeiro 2016, et Kliment Kolesnikov, représentant du Comité olympique russe. .

Pour les États-Unis, il s’agissait de la deuxième médaille d’or de la journée en natation. Auparavant, Robert Finke avait remporté le 800 mètres nage libre, devant l’Italien Gregorio Paltrinieri et l’Ukrainien Mykhailo Romanchuk.

• Yufei Zhang remporte deux autres médailles d’or pour la Chine en natation

La journée aux piscines de Tokyo a également été fructueuse pour Yufei Zhang, qui a ajouté deux médailles d’or, augmentant la récolte de la Chine dans la discipline. Le grand spectacle s’est déroulé sur le poteau du 4×200 mètres nage libre, que le relais chinois a conquis avec un record du monde inclus.

Le quatuor dirigé par Zhang, avec Junxuan Yang, Muhan Tang et Bingjie Li, a enregistré un temps de 7 : 40,33 pour établir un nouveau record et mener les États-Unis (Allison Schmitt, Paige Madden, Kathryn Mc Laughlin et Katie Ledecky, qui a enregistré un record d’Amérique avec 7 : 40,73) et l’Australie (Ariarne Titmus, Emma McKeon, Madison Wilson et Leah Neale, qui a arrêté le chrono à 7 : 41,29, un nouveau record d’Océanie).

Auparavant, Zhang avait remporté le 200 m papillon féminin avec un record olympique, reléguant les Américains Regan Smith et Hali Flickinger. Il s’agit de la troisième médaille pour le nageur chinois, qui avait obtenu l’argent au 100 mètres papillon.

De son côté, l’Australien Izaac Stubblety-Cook, également détenteur d’un record olympique, a triomphé au 200 mètres brasse, devant le Néerlandais Arno Kamminga et le Finlandais Matti Mattsson.

• L’Uruguay signe une sixième place historique en aviron

L’aviron de l’Uruguay a ajouté une nouvelle étape. Bien qu’ils n’aient pas atteint les médailles, Bruno Cetraro et Felipe Klüver ont atteint une sixième place historique en finale du deux de couple léger, remettant un diplôme olympique à leur pays et scellant la meilleure performance de la délégation uruguayenne depuis les Jeux de 2000 à Sydney.

Après s’être qualifiés avec un grand retour à la définition la veille, Cetraro et Klüver étaient loin de se battre pour les médailles et se sont placés en dernière position de la finale, même si l’exploit d’avoir atteint ce stade était déjà consommé.

Les Uruguayens Bruno Cetraro Berriolo et Felipe Kluver Ferreira s'affrontent en demi-finale du deux de couple en aviron léger aux Jeux olympiques de Tokyo le 28 juillet 2021.
Les Uruguayens Bruno Cetraro Berriolo et Felipe Kluver Ferreira s’affrontent en demi-finale du deux de couple en aviron léger aux Jeux olympiques de Tokyo le 28 juillet 2021. © Lee Jinman / AP

Dans le Sea Forest Canal à l’extérieur de Tokyo, les Irlandais Fintan McCarthy et Paul O’Donovan ont décroché l’or, avec une avance de 86 cents sur les Allemands Jonathan Rommelman et Jason Osborne. Le bronze est revenu aux Italiens Stefano Oppo et Pietro Ruta.

Pourtant, l’Uruguay n’a pas terminé aussi haut dans une compétition des Jeux olympiques depuis l’argent du cycliste Milton Wynants dans la course aux points de cyclisme sur piste de Sydney en 2000.

De plus, la tâche de Cetraro et Klüver représente la meilleure performance de l’aviron uruguayen depuis les Jeux de Rome en 1960. Ils ont ainsi prolongé la tradition de cette discipline, celle qui a décerné au pays le plus de médailles avec quatre : une d’argent et une trois de bronze entre Los Angeles 1932, Londres 1948 et Helsinki 1952.

En revanche, en skiff féminin, les Françaises Laura Tarantola et Claire Bove ont gratté la gloire, mais ont fini par se contenter de la médaille d’argent. Elles étaient à 14 centièmes des Italiennes Valentina Rodini et Federica Cesarini. Le podium était complété par les Néerlandaises Marieke Keijser et Ilse Paulis.