Boca et Racing ont disputé l’une des journées les plus vibrantes et décisives du tournoi 2022 avec deux rivaux qui ont généré toutes sortes de spéculations. Enfin, River a battu le Racing dans le Cilindro de Avellaneda, qui a donné le titre à Boca Juniors, qui a égalisé à deux buts avec Independiente.

Deux matchs finaux et émouvants ont été disputés lors de la 27e journée de la ligue argentine, la dernière du tournoi. Boca recevait Independiente, le grand et éternel rival du Racing, qui affrontait à son tour River, l’adversaire classique des xeneizes. Il suffisait à Boca d’obtenir le même résultat ou mieux que l’Académie pour soulever son 73e titre.

Alors qu’à Avellaneda le match s’est joué sans trop de danger dans les buts, dans le quartier de La Boca à Buenos Aires, Pol Fernández a tiré sur le but défendu par Milton Álvarez d’Independiente et a averti que les xeneizes visaient le titre.

Après une faute flagrante et grossière de Luis Advincula (Boca), le centre du match a appelé un penalty en faveur d’Independiente sur Rodríguez. Tension à Boca et un peu de calme pour le Racing puisque Leandro Fernández ouvrirait le score en faveur des Reds à la fin de la première demi-heure du match.

Pol Fernández a égalisé le match pour Boca deux minutes plus tard, après un superbe centre d’Óscar Romero qui a cherché le joueur au premier poteau et l’a envoyé au fond du but d’Independiente.

Agustín Rossi, le gardien xeneixe, est devenu la figure de la première mi-temps, après avoir sauvé son équipe à deux reprises.

Les deux premières fois se sont soldées par un match nul, 1-1 entre Boca et Independiente et 0-0 entre Racing et River.

Adrénaline et émotion pure dans le résultat

Au début de la période additionnelle, le Colombien Sebastián Villa, qui venait d’entrer sur le terrain en remplacement de Juan Ramírez, a inscrit un superbe but sur un coup franc du côté gauche. Boca était champion à cette époque.

Pendant ce temps, à Avellaneda, il y avait une pénalité pour Racing et il y avait déjà deux pénalités qui ont déjà été ajoutées lors de cette journée à couper le souffle. Matías Rojas a marqué le but de l’Académie et rien n’était encore défini.

Rossi, quant à lui, n’a cessé de sauver Boca, qui a continué à détenir le titre entre ses mains.

Une minute folle de 80 est arrivée dans les deux domaines. Avec River est apparu le Colombien Miguel Ángel Borja pour égaliser la série à Avellaneda tandis que Javier Vallejo, d’Independiente, a mis le 2-2 contre Boca.

Alors qu’il restait deux minutes dans le temps réglementaire, une autre pénalité est venue. C’était pour le Racing et l’Académie allait avoir pour objectif de remporter la coupe. Mais le dénouement a fini par être une tragédie qui restera sûrement dans l’histoire des épisodes les plus tristes du Racing.

Franco Armani a arrêté le tir de Jonathan Galván et Borja a ajouté son deuxième but dans le temps additionnel pour faire la fête à toute la Bombonera. Le football à son meilleur.