Le Belge a remporté la section « Olympique » de Lausanne, à côté du siège du Comité International Olympique, contre Michael Matthews et Tadej Pogacar pour remporter sa deuxième victoire dans l’édition en cours. Tandis que le Slovène fermait le podium et allongeait sa distance sur Jonas Vingaard de quatre secondes supplémentaires dans la lutte pour le maillot jaune. De leur côté, Nairo Quintana et Rigoberto Urán ont fait partie d’un accident au début de la tournée; Daniel Martínez est dixième.

La deuxième étape avec de fortes dénivellations a eu lieu ce samedi, où les concurrents sont partis de Dole – sur le sol français – et sont arrivés dans la ville suisse de Lausanne, ville qui abrite le siège du Comité international olympique et de cinquante autres fédérations.

Après 186,5 kilomètres de parcours, le Belge Wout van Aert est devenu le vainqueur de cette huitième étape du Tour de France après un sprint puissant dans les 300 derniers mètres, où il a dépassé l’Australien Michael Matthews et le Slovène Tadej Pogacar.

Le membre de l’équipe Jumbo-Visma a remporté sa deuxième victoire dans l’édition actuelle de l’événement cycliste le plus important de Suisse. Détenteur du maillot vert pour avoir été le leader du classement par points, il a atteint 264 unités et porté son écart à 115 sur le Néerlandais Fabio Jakobsen, de Quick-Step.

A la lutte pour le maillot jaune, Pogacar a fermé le podium et obtenu le bonus de quatre secondes au classement général, consolidant sa supériorité sur le Danois Jonas Vingaard qui pointe à 39 secondes.

Comme cela s’est produit dans toutes les étapes jusqu’à présent, les concurrents qui avaient parié sur une rupture avec le peloton n’ont pas réussi à gagner. Dès les premiers kilomètres, le Britannique Fred Wright a été le seul à résister jusqu’aux dernières sections, mais a été rattrapé à 3,5 km de l’arrivée.

Déjà dans les 1000 mètres décisifs a commencé la tentative d’obtenir une bonne position pour lancer l’attaque. Alors que le Danois Andreas Kron, Pogacar et Matthews essayaient de prendre de l’avance, Van Aert a trouvé un écart entre Kron et Pogacar pour lancer le sprint intense qui a fini par résoudre la course.

Van Aert a souligné la valeur de la victoire en battant le Slovène, leader de l’épreuve et grand favori pour remporter le Tour de France. Il a admis que cela lui donnait plus de « prestige » de vaincre quelqu’un comme Pogacar.

« J’ai eu du mal à suivre les gros grimpeurs, mais j’ai pu les suivre et j’ai bien sprinté », a-t-il expliqué à propos du déroulement de l’étape.

Le segment de dimanche sera à nouveau entièrement en France. Le parcours sera de 193 kilomètres, commençant à Aigle et se terminant à Châtel Les Portes du Soleil, une section montagneuse à quatre niveaux et pour les grimpeurs spécialisés.

Pogacar, plus leader que jamais et traqué par le coronavirus

Le prodige du cyclisme a failli remporter sa troisième victoire consécutive dans ce Tour de France, mais a finalement terminé à la troisième place. « Nous avons eu l’occasion, mais ce n’était pas l’objectif », a-t-il fait remarquer.

Avec la dernière marche du podium, il a reçu une bonification de quatre secondes qui lui permet de porter son avantage sur Jonas Vingaard à 39 secondes et d’enchaîner avec la possession du maillot jaune.

Cependant, l’équipe des Emirats Arabes Unis a fait la une des journaux plus tôt dans la journée pour l’annonce du Covid-19 positif du Norvégien Vegard Stake Laengen. Cette défaite s’ajoute à celle du Suisse Marc Hirchi, puni pour chute.

A cet égard, il a affirmé que le coronavirus « n’est pas un rival », mais c’est une menace qui peut « tout gâcher ». « Nous ne pouvons pas risquer de tomber malade, nous devons le prendre au sérieux », a-t-il déclaré.

Malgré la chute, Nairo arrive avec Martínez dans le peloton

Le Colombien Nairo Quintana a subi une lourde chute dans la première partie de la huitième étape du Tour de France. Cependant, il a fait une bonne remontée et a pu terminer avec le peloton de favoris.

« C’était monté très vite, mais j’ai fait un effort. J’ai chuté, mais je vais bien, j’espère que demain je n’aurai pas de problèmes, que je pourrai bien rouler et finir avec les meilleurs », a assuré le cycliste Arkea. .

De son côté, Rigoberto Urán a également eu des problèmes physiques et a dû être soigné par des médecins au milieu de la course en raison d’une douleur au coude.

Quintana (15) et Daniel Martínez (24) ont franchi la ligne d’arrivée avec le peloton principal ; tandis qu’Urán l’a fait onze secondes plus tard et a terminé 29e.

Au tableau général, Martínez reste dans le top dix, à près de deux minutes de Pogacar. Quintana, onzième, est à 2h10 ». Urán est toujours 16e, à trois minutes et demie de retard.