Première modification:

Le jeune slovène de la UAE Team Emirates a été sacré champion de la 107e édition du Tour de France. Pogacar est le deuxième plus jeune cavalier de l'histoire à remporter la Grande Boucle. C'est aussi la première fois qu'un Slovène remporte la course cycliste la plus importante du monde. La Slovénie a réalisé un doublé historique avec Primoz Roglic, deuxième au général. L'Australien Richie Porte complète le podium. L'Irlandais Sam Bennett a triomphé sur les Champs Elysées et porte le maillot vert.

A la veille de son vingt-deuxième anniversaire, Tadej Pogacar a reçu le plus beau cadeau du cyclisme: être sacré champion du Tour de France. Le Slovène entre dans la légende de l'histoire de ce sport. Chacun de ses exploits au cours de ces trois semaines de course mérite quelques lignes dans le grand livre du cyclisme. Pogacar, à 21 ans et 365 jours, est le plus jeune vainqueur de l'histoire du Tour de France depuis 1904, un autre siècle, une autre époque. De plus, il est le premier Slovène à remporter la Grande Boucle.

Tadej Pocagar a réalisé un défilé de t-shirts, atteignant trois fois le podium final à Paris: il portait le maillot jaune, le maillot blanc de la meilleure jeunesse et le maillot de montagne rouge. Un exploit vu une seule fois dans l'histoire, avec le Belge Eddy Merckx (quintuple vainqueur du Tour).

Pogacar dans l'histoire avec Merckx, Anquetil et Hinault

Il est le septième pilote de l'histoire à remporter le trophée lors de sa première apparition sur le Tour. Dans cette liste, Tadej Pogacar ajoute son nom à celui des Italiens Fausto Coppi (1949) et Felice Gimondi (1965), du Suisse Hugo Koblet (1951), Eddy Merckx (1969), et du Français Jacques Anquetil (1959), Bernard Hinault (1978) et Laurent Fignon (1983).

Lors de la cérémonie de remise des prix, Tadej Pogacar n'a pas laissé grand-chose au reste des coureurs. Au classement général, il a parcouru les 3470 km et 21 étapes du Tour en 87h 20'05 ". Son compatriote, Primoz Roglic (Jumbo-Visma), qui était le grand favori et leader du classement général jusqu'à l'avant-dernière étape, a terminé deuxième à 59" . Le coureur australien Richie Porte (Trek Segafredo) complète le podium et réalise son premier podium à 35 ans.

Sam Bennett a confirmé à Paris qu'il était le meilleur sprinter

L'Irlandais Sam Bennett (Deceuninck Quick Step) a pris la dernière étape du sprint des Champs Elysées devant le champion du monde Mads Pedersen (Trek-Segafredo) et le Slovaque Peter Sagan (Bora-Hansgrohe). Il s'agit de la deuxième victoire d'étape de Bennett après sa victoire à l'étape 10. Avec cette victoire, l'Irlandais confirme son avance au classement aux points du meilleur sprinter. Bennett, avec 380 points, dépasse Peter Sagan qui termine avec 284 points. Sagan, qui a remporté le maillot vert à sept reprises dans le Tour de France, n'a pas réussi à décrocher son huitième maillot.

Meilleure équipe Movistar, Marc Hirschi super combatif

L'équipe Movistar remporte le classement par équipe avec un temps total de 262h 14 '58 "devant l'équipe Jumbo-Visma. Marc Hirschi (Sunweb) a été choisi le cavalier super combatif de ce Tour 2020. Le jeune Suisse, qui disputait son premier Tour , a été l'un des grands animateurs de la course, en plus de gagner seul l'étape 12, il a terminé deuxième de l'étape 2 et troisième de l'étape 9.

Miguel Ángel López et Rigoberto Urán dans le top 10

Après avoir remporté le titre de champion pour la première fois sur le Tour en 2019 avec Egan Bernal, la Colombie avait beaucoup attendu de cette édition. Il y avait 10 Colombiens au départ à Nice le 29 août, dont six pouvaient rêver d'une place au classement général. Au final, Miguel Ángel López était le meilleur pilote latino-américain, occupant la sixième place du général, 6'47 derrière Pogacar. Le coureur Astana, qui disputait son premier Tour de France, a également remporté l'étape reine au Col de la Loze. Il rêvait du podium, mais a perdu ses illusions lors du contre-la-montre d'hier. Rigoberto Urán termine huitième au général. Le coureur EF Pro Cycling intègre pour la troisième fois le top 10 de la Grande Boucle. Un résultat positif pour Urán, 33 ans, qui était il y a un an dans un hôpital en Espagne après une grave chute qui lui a fait envisager de prendre sa retraite.

Daniel Martínez a remporté une étape de montagne

Deux autres coureurs latino-américains se sont démarqués. Daniel Martínez a remporté sa première victoire d'étape sur le Tour en remportant l'étape 13. Martínez, qui a remporté le Critérium del Dauphiné en août, était l'un des candidats au Top 10 au général mais une chute dans la deuxième étape a emporté cette ambition. Terminez 28e au classement final. Son compatriote et coéquipier Sergio Higuita, qui a fait ses débuts sur le Tour, a également été victime d'un crash sur l'étape 15 qui l'a contraint à l'abandon.

Richard Carapaz a participé à sa première tournée

L'Équatorien Richard Carapaz, qui a également disputé son premier Tour de France, a terminé à la 13e place du classement général, à 25,53 du champion. Carapaz a failli remporter la première victoire d'un équatorien dans le Tour franchissant la ligne de la 18e étape aux côtés de Michal Kwiatkowski, son coéquipier d'Ineos Grenadiers. Il termine deuxième du classement de la montagne derrière Tadej Pogacar. Carapaz, vainqueur du Giro 2019, est venu sur le Tour à la dernière minute pour être le deuxième pilote du Team Ineos Grenadiers, derrière Egan Bernal.

Le champion de l'édition 2019 a traversé des semaines très difficiles sur les routes françaises qui l'ont conduit à abandonner avant l'étape 17. Le Colombien Nairo Quintana d'Arkea Samsic a également connu un Tour très difficile. Il a atteint la ligne d'arrivée à Paris, mais a souffert toute la semaine dernière après sa chute à l'étape 13. Il a terminé ce Tour à la 17e place.

Cinq autres pilotes d'Amérique latine ont réussi à terminer ce Tour 2020: Esteban Chaves (Mitchelton-Scott) classé 23, Harold Tejada (Astana) classé 45, Winner Anacona (Arkea Samsic) classé 66, le coureur Andrey Amador (Ineos Grenadiers) classé 77 et Dayer Quintana (Arkea Samsic) en position 95.