Boca Juniors (ARG), Deportivo Cali (COL), Palmeiras (BRA) et América de Cali (COL) joueront les demi-finales de la Copa Libertadores féminine 2022, qui se déroule à Quito, en Équateur. Quatre matchs passionnants ont été disputés en quarts de finale du plus important tournoi de clubs féminins d’Amérique du Sud.

Boca Juniors a donné la surprise de la Coupe

Au premier tour, Boca Juniors d’Argentine a affronté le récent champion du tournoi, Corinthians, qui avait gagné contre Always Ready (BOL) et Olimpia (PAR) et n’avait été battu que par Deportivo Cali (COL). De leur côté, les Xeneizes sont restés invaincus après avoir battu Defensor Sporting (URU) et le Club Ñañas (ECU), et obtenu un match nul face à Ferroviaria (BRA).

Les favoris étaient les Brésiliens, mais ceux commandés sur le terrain par l’expérimentée Yamila Rodríguez voulaient surprendre. Vers la moitié de la première mi-temps et après une erreur lors d’une sortie du gardien brésilien Leticia, Kishi Núñez a ouvert le score au stade Rodrigo Paz Delgado en Équateur.

Plus tard, Adriana Leal Da Silva a égalisé pour les Corinthians après un centre parfait qui n’a pas pu être arrêté par qui deviendrait la figure de la seconde mi-temps, la gardienne de Boca, Laurina Oliveros.

À 15 minutes de la fin, dans un dégagement extraordinaire sur la gauche pour Yamila Rodríguez, elle a atteint le fond alors que les défenseurs brésiliens abandonnaient déjà le ballon et a traversé dans la surface pour une tête parfaite d’Estefanía Palomar.

Boca Juniors s’est qualifié pour la première fois de son histoire pour une demi-finale de la Copa Libertadores Feminina. Le champion a été exclu de la finale.

Le Deportivo Cali a exclu une autre équipe brésilienne

Au deuxième tour, le Deportivo Cali de Colombie a disputé sa place au tour suivant contre Ferroviaria. Cali venait de réaliser un score parfait après avoir battu toutes les équipes de son groupe : Corinthians, Always Ready et Olimpia du Paraguay. Pendant ce temps, Ferroviaria avait gagné contre Ñañas et Defensor Sporting et avait ajouté un point contre Boca Juniors.

Une séquence d’erreurs dans la sortie des entreprises sucrières à la huitième minute a condamné l’ouverture du tableau de bord pour Ferroviaria, qui après un puissant tir à mi-distance de Rafa Mineira a ouvert le compte.

Dans la partie complémentaire, Ingrid Guerra a réalisé une égalité très tôt pour l’équipe colombienne, profitant d’un manque d’attention dans la défense de Rio de Janeiro. Au cours du match, l’équipe de Cali a contrôlé, mais elle n’a marqué le but de la victoire qu’à la 89e minute au cours de laquelle Elexa Barh a pris un rebond de la gardienne Luciana et a marqué le but qui leur donnerait la clé de la demi-finale.

América de Cali consolide comme favori

Dans la troisième clé, América de Cali, récente championne de la Ligue colombienne, a affronté l’Université du Chili dans ce qui allait être un match vibrant qui irait aux tirs au but.

Les buts en temps réglementaire étaient en charge de Yessenia López, qui à la minute 45+2 et à mi-distance, a marqué un superbe but en dépassant la clôture de Natalia Giraldo. L’égalité est venue d’un jeu de coup franc malheureux dans lequel Karen Fuentes de l’U a marqué un but contre son camp.

Avant la fin du match, Daniela Zamora a eu deux belles occasions de but pour l’équipe chilienne qui ont été sauvées par la gardienne colombienne.

Le match s’est terminé 1-1 et pour définir le demi-finaliste, il y a eu une séance de tirs au but. Vanina Correa, gardienne de l’équipe nationale argentine, a sauvé un penalty pour l’U qui n’a pas suffi car Bárbara Sánchez et Fernanda Pinilla ont raté leurs charges.

Le deuxième représentant du café continue dans la lutte pour la gloire de la Copa Libertadores.

Palmeiras seule équipe brésilienne dans la lutte pour la Coupe

En quatrième et dernière clé, Palmeiras s’est frayé un chemin jusqu’en demi-finale contre l’une des révélations du football chilien, Santiago Morning, qui venait de s’imposer contre Alianza Lima et le Deportivo Lara et de perdre contre América de Cali.

En première mi-temps, il n’y avait pas de buts, les buts se sont terminés par des zéros. C’était un bon résultat pour les Chiliens, mais pas beaucoup pour les Brésiliens, étant donné qu’ils étaient la dernière équipe de ce pays en lice pour la phase suivante de la Copa Libertadores.

À la minute 72, le score a été ouvert par le milieu de terrain Yenny Acuña de Santiago Morning qui a profité d’un rebond de Jully, le gardien de Palmeiras, et s’est dirigé avec puissance et direction vers le but. Tout semblait indiquer qu’il y aurait une surprise dans la compétition continentale, mais dix minutes plus tard, Katrine a créé l’égalité.

L’arrière central a ajouté six minutes et juste à 90+6, Daiana a battu Katherine Tapia 2-1 avec un coup franc et le billet pour la demi-finale pour Palmeiras.