Au terme d’un match égal, au cours duquel les deux équipes ont montré leur hiérarchie, la Colombie a battu l’Argentine lors de la première demi-finale de la Copa América Femenina. La jeune joueuse Linda Caicedo, âgée de seulement 17 ans, a marqué le seul but de la rencontre. Celui qui non seulement qualifie l’équipe tricolore pour la finale du tournoi, mais lui donne aussi un pass direct pour la Coupe du monde 2023 et les Jeux Olympiques 2024.

Une victoire qui compte pour trois. Avec un tir croisé avec la jambe gauche de la joueuse Linda Caicedo, la Colombie a battu l’Argentine 1-0. Un triomphe qui ouvre la voie à la finale de la Copa América féminine, mais aussi à la Coupe du monde 2023 qui se jouera en Australie et en Nouvelle-Zélande ; et aux Jeux olympiques français de 2024.

Le but a été célébré par les supporters de l’équipe colombienne qui ont coloré le stade Alfonso López en jaune Bucaramanga, la ville du nord-est du pays qui accueille les instances finales du tournoi.

Le triomphe a aussi le goût de la revanche. Le groupe dirigé par Nelson Abadía a renversé la scène de 2018, lorsque l’Argentine avait battu la Colombie 3-1 lors du dernier home run de la Copa América disputée au Chili.

Avec la rencontre de ce lundi, la Colombie ajoute trois victoires contre l’Argentine sur les 12 occasions où elles se sont rencontrées. Les albicelestes ont remporté quatre victoires et les deux équipes ont fait un bilan de cinq nuls.

Un début de match serré avec un contrôle tricolore de la seconde mi-temps

La première mi-temps a été marquée par des interruptions d’un début de match coupé au milieu de terrain. Pourtant, la Colombie a trouvé des espaces face à une équipe argentine organisée en défense.

La joueuse du Deportivo Cali Linda Caicedo a débordé à plusieurs reprises et a déséquilibré l’équipe de l’albiceleste, mais n’a pas pu terminer. Pas plus que Mayra Ramírez, qui a été la plus claire de la première mi-temps. Après une passe filtrée de Leicy Santos, la numéro neuf a accroché deux joueuses argentines et l’a frappée avec sa jambe gauche, mais le tir a touché le poteau.

L’équipe de l’albiceleste, pour sa part, a réalisé le plus clair de la première mi-temps à la 16e minute avec un tir de Yamila Rodríguez qui a été sauvé par le gardien colombien.

La Colombie a montré sa domination en seconde période, avec plusieurs occasions dangereuses. Le but est venu à la 63e minute après un rejet fautif de la défense argentine, dont Caicedo a profité d’un tir puissant du pied gauche.

La possession de l’équipe tricolore s’est consolidée après l’expulsion de l’arrière droit argentin, Gabriela Chávez, à la minute 73.

Avec la victoire de ce lundi, la Colombie scelle cinq matchs sans défaite. En phase de poules, l’équipe tricolore a remporté tous les matchs, inscrit 13 buts pour, et seulement trois contre.