Los Cafeteros et La Blanquirroja ont joué un match de haut niveau à Brasilia: les garçons de Reinaldo Rueda ont battu 3-2 de Ricardo Gareca à la fin du match et sont montés sur le podium de la compétition. Luis Díaz, comme en demi-finale, a de nouveau fait figure et a marqué deux buts. Les deux combinés ont clôturé une participation positive.

Quelques heures avant la définition du tournoi, au stade Mané Garrincha de Brasilia, le « match » pour la troisième place s’est déroulé entre les deux sélectionnés restés sur la route en demi-finale. Cependant, la Colombie et le Pérou ont réalisé l’un des meilleurs spectacles de cette édition avec un 3-2 vibrant qui a laissé les premiers vainqueurs.

Los Cafeteros ont dû surmonter l’électronique en seconde période, ils l’ont recherché plus que la Blanquirroja et dans les minutes qui ont suivi, ils ont obtenu le prix pour monter sur le troisième maillon du podium.

La Colombie a confirmé son grand moment contre le Pérou

Pour cette confrontation, les Cafeteros ont fait tourner des pièces importantes telles que David Ospina, Davinson Sánchez et modifié le compagnon de Duvan Zapata. Du côté des Incas, ils comptaient sur le retour d’André Carrillo pour le onze de gala.

Le début de la réunion avait ceux dirigés par Reinaldo Rueda comme dominants. Avec la décision de prendre le ballon et d’abaisser leur rival contre leur but, ils ont réussi à user le Pérou dans la reprise.

Cependant, bien qu’il ait eu la possession, il lui était difficile de trouver des failles dans la défense inca et de générer des chances de marquer pour Pedro Gallese. Avec Zapata très erratique et Luis Díaz jouant beaucoup de l’arrière pour la marque des défenseurs, la poignée a dû être prise par Juan Cuadrado et Edwin Cardona.

Malgré la suprématie colombienne, le Pérou avait des chances de marquer. A la 27 minutes, Christian Cueva recevait entre les lignes et filtrait une excellente passe de Gianluca Lapadula pour aller main dans la main contre Camilo Vargas, mais sa définition croisée était à peine large.

Dans le dernier quart d’heure, le domaine appartenait aux hommes de Ricardo Gareca, mais de façon anodine. Le but est tombé à la fin de la première mi-temps, à 44, lorsque Gallese a décoché le but pour amorcer une contre-attaque parfaitement gérée par Cueva, qui a coupé de la gauche au centre et a aidé pour l’arrivée de Yoshimar Yotún qui a défini avec catégorie contre Vargas.

Luis Díaz était une fois de plus la figure des Cafeteros, il a marqué deux buts et a donné la victoire à son équipe contre le Pérou dans le temps additionnel.  Brasilia, Brésil, 9 juillet 2021.
Luis Díaz était une fois de plus la figure des Cafeteros, il a marqué deux buts et a donné la victoire à son équipe contre le Pérou dans le temps additionnel. Brasilia, Brésil, 9 juillet 2021. © Reuters / Henri Romero

Une seconde moitié de haute tension a donné la victoire aux Cafeteros

De plus, la Colombie est sortie avec une autre intensité pour combattre le match et a fourni un spectacle de niveau. Une erreur de Cueva a généré un coup franc à la porte de la surface. C’est Cuadrado, à 49 ans, qui a changé cette infraction pour un but avec un tir qui a filtré à travers la barrière humaine et a rapidement marqué la parité.

A partir de là, une procédure aller-retour a été mise en place. Tout d’abord, Diaz a contrôlé le bord de la zone de tir et a sorti une bombe que Gallese a branchée. Ensuite, c’est Lapadula qui a contrôlé dans la surface, a laissé scar Murillo sur la route et a fracassé sa frappe sur la barre transversale.

A 65 ans, le gardien Vargas capte un ballon et centre avec une excellente précision pour localiser Diaz. Là, l’ailier a dominé, a échappé au défenseur Johan López pour se retrouver face à Gallese et a défini le 2-1.

Le Pérou a eu du mal à rechercher à nouveau l’égalité. Déjà sans Cuevas et avec Sergio Peña au large, il n’avait pas le football nécessaire pour fournir Lapadula. Cependant, l’italo-péruvien a trouvé le moyen de porter le score à 2-2: à cinq de la fin, il a devancé Barrios d’un corner et d’une tête il a marqué le but qui s’est imposé comme le meilleur buteur de la Copa América avec Lionel Messi.

Cependant, la nuit avait un chapitre de plus. Alors que le match s’annonçait rompu aux tirs au but, les entraîneurs dépensant les changements pour inclure les botteurs, Luis Díaz a eu du mal à contrôler une mauvaise réplique de Luis Muriel et a inventé une bombe à mi-distance, dans la troisième minute d’addition, pour signer la finale 3-2.

Le chiffre de la Colombie en phase finale a également atteint quatre buts et rejoint Lapadula et Messi dans le tableau des buteurs. Le talent de l’ailier a donné aux Cafeteros la troisième place dans un match très engageant.