Les hommes de Roberto Mancini ont signé leur troisième victoire et terminé premiers du groupe A, dans un match à plusieurs rotations dans le onze Azzurra. La défaite leur permet également de se qualifier pour le Pays de Galles, tandis que la Suisse doit patienter et que la Turquie fait ses adieux.

L’Italie est arrivée à l’Euro 2020 avec peu de bruit, comme elle l’a fait lors des Coupes du monde 1982 ou 2006. C’est comme si cette équipe aime atteindre la gloire avec un profil bas, presque comme une surprise. C’est ce qui s’est passé lors des Coupes du monde en Espagne et en Allemagne, et au moins dans cette Coupe d’Europe des nations, eux seuls pourront dire qu’ils ont atteint les huitièmes avec trois victoires et aucun but contre.

L’équipe transalpine a battu le Pays de Galles au minimum ce 20 juin à Rome lors de la dernière date du groupe A et s’avance comme première. Le sélectionneur italien Roberto Mancini n’a gardé que trois titulaires du dernier match contre la Suisse : Donnarumma, Bonucci et Jorginho.

Dans l’attaque se trouvaient Bernardeschi, Chiesa et Belotti, avides de but et débordant d’une défense rivale statique.

La récompense s’est faite attendre, c’était presque à la fin de la première mi-temps. Matteo Pessina a terminé au fond des filets un jeu répété dans une faute pour obtenir ce qui serait le seul but de l’engagement.

Le Pays de Galles est entré dans la spéculation, conscient que la Suisse devait battre la Turquie pour arracher la deuxième place et se qualifier pour la huitième.

Bernardeschi a tiré un coup franc sur le poteau au début de la 45e seconde et deux minutes plus tard, le Pays de Galles a été court-circuité par un rouge direct pour le défenseur Ethan Ampadu.

Deux buts ont maintenu les Britanniques à la deuxième place du groupe et bien qu’ils aient abandonné l’attaque pour le reste du match, Gareth Bale avait une option claire après un coup franc à 15 minutes de la fin. L’attaquant a mal fini et l’Italie a gardé sa cage inviolée dans cette première phase.

Ceux dirigés par Mancini jouent bien et comme l’entraîneur lui-même l’a reconnu cette semaine : « dans le football, tout peut arriver ».

Un Shaqiri inspiré fait tomber la Turquie et garde espoir pour la Suisse

La Suisse était endettée à ce championnat d’Europe et a profité de son match contre la Turquie à Bakou pour montrer un peu son identité. Les Helvètes ont pris les trois points face à une équipe qui dit adieu à cette compétition avec zéro point.

Et que les Turcs ont bien commencé, exigeant le gardien Yan Sommer quatre minutes après le début du match avec un tir de Kaan Ayhan. Mais la Suisse allait répondre par un but après un mauvais dégagement de Merih Demiral. Le jeu a été couronné par Haris Seferovic avec un tir croisé précis du bord de la surface.

Xherdan Shaqiri a marqué deux fois pour la Suisse lors d'une victoire 3-1 sur la Turquie. Bakou, Azerbaïdjan, le 20 juin 2021.
Xherdan Shaqiri a marqué deux fois pour la Suisse lors d’une victoire 3-1 sur la Turquie. Bakou, Azerbaïdjan, le 20 juin 2021. © Ozan Kosé / AFP

Zherdan Shaqiri portait le score à 2 – 0 avant la première demi-heure grâce à un superbe but de l’équipe et la Suisse respirait contre une Turquie qui s’accrochait à son gardien Uğurcan Çakır, qui évitait de saigner davantage.

Irfan Kahveci a profité de l’une des arrivées des Turcs et a marqué d’un autre but à la 62e minute. Le tir a donné au match une excitation passagère car, six minutes plus tard, Shaqiri a marqué à nouveau pour la finale 3 – 1.

Les Suisses terminent avec quatre points et un écart négatif d’un but et attendent de savoir si cela suffira pour passer au deuxième tour comme l’un des quatre meilleurs tiers.