Dans l’authentique derby britannique, l’Angleterre a montré une mauvaise version et a fait match nul contre l’Ecosse, qui a ajouté son premier point. Alors qu’Ivan Perisic a sauvé la Croatie et l’a fait match nul face à la République tchèque pour le groupe D. De son côté, la Suède a battu la Slovaquie au minimum et a mis le pied en huitièmes de finale en devenant l’instant leader du groupe E.

Dans un match sans but avec peu d’occasions dangereuses, l’Angleterre a gaspillé sa chance de s’assurer une place en huitièmes de finale contre l’Écosse pour se classer deuxième du groupe D, derrière la République tchèque. Au cours des 90 minutes jouées sous la pluie au stade de Wembley, aucune des deux équipes n’a été en mesure de générer des options de score claires. Et bien que le match nul puisse être considéré comme méritoire pour les Écossais, le résultat complique leur continuité dans le tournoi.

L’Angleterre était plus que l’Ecosse, surtout dans les premières minutes, mais ils n’ont pas trouvé de fluidité et, comme contre la Croatie – un match où ils ont gagné par le minimum – ils ont eu du mal à générer des situations dangereuses. L’équipe de Stephen Clarke a eu du mérite en obtenant un match nul face à un rival, a priori, supérieur. Avec fierté et conviction, les Écossais ont égalé le duel et ont même pu le remporter en finale.

En revanche, le sélectionneur anglais Gareth Southgate a été visé par une étrange lecture du jeu avec ses changements. Il a d’abord remplacé Phil Foden, le seul joueur de son équipe qui semblait avoir la clé pour briser le verrou écossais, pour Jack Grealish à la 63e minute. Et quand ils avaient le plus besoin de marquer, il a remplacé l’attaquant Harry Kane pour faire place à Marcus Rashford. Ce dernier changement était plus compris car Kane a joué un match très faible, dans lequel il n’y avait même pas le moindre reflet du niveau qui fait de lui la grande référence de Tottenham en Premier League.

Malgré le fait que l’arbitre n’ait pas écopé de penalty d’Andrew Robertson sur Raheem Sterling qui aurait pu donner l’avantage aux Anglais, le joueur de Manchester City a déçu car il est passé du plus haut au plus bas, à l’instar du milieu de terrain Kalvin Phillips, présenté lors des débuts contre la Croatie. Une situation différente était celle de Mason Mount, qui était considéré comme le plus remarquable de son équipe.

Cependant, pour l’UEFA, le meilleur joueur du match était Billy Gilmour lors de sa première titularisation pour l’Écosse. Après le coup de sifflet final, le joueur de Chelsea, 20 ans, était content. « Jouer pour l’Ecosse, contre l’Angleterre et à Wembley est incroyable. C’est une fierté d’avoir débuté pour la première fois dans un match comme celui-ci. C’est l’un des matchs les plus importants de ma carrière », a-t-il déclaré.

L’Angleterre égale la République tchèque avec quatre points, mais la différence de buts les place à la deuxième place. Même si un match nul lors de la dernière journée serait suffisant pour que les deux équipes se qualifient pour les huitièmes de finale, le résultat définira qui elles affronteront. Ils pourraient croiser la France, l’Allemagne ou le Portugal, la position finale sera donc importante. De leur côté, l’Ecosse et la Croatie joueront un duel direct pour avoir une chance de se qualifier et le nul n’est pas envisageable.

Une Croatie loin de sa meilleure version a fait match nul face à la surprenante République tchèque

A Hampden Park à Glasgow, la Croatie a une nouvelle fois montré ses limites et a confirmé qu’elle est loin d’être l’équipe qui a surpris en atteignant la finale de la Coupe du monde 2018 en Russie. Elle a pu à peine sauver un match nul 1-1 contre la République tchèque, qui allait du plus haut au plus bas et a fini par se contenter de l’égalité. Néanmoins, ce résultat la place proche des huitièmes de finale et la confirme comme l’une des surprises du concours.

Le premier but est survenu à la 37e minute, après que l’arbitre espagnol Carlos Del Cerro Grande soit venu vérifier le VAR et sanctionné un coup de coude de Dejan Lovren sur Patrick Schick. L’action l’a laissé saigner, mais même cela n’a pas empêché l’attaquant du Bayer Leverkusen de marquer sur penalty et de devenir ainsi le buteur de l’édition actuelle du Championnat d’Europe. Il a trois buts, un de plus que Cristiano Ronaldo, Romelu Lukaku et Manuel Locatelli.

Patrik Schick de République tchèque célèbre après avoir marqué son but contre la Croatie. © Paul Ellis / EPA / EFE

Cependant, les changements apportés par l’entraîneur croate Zlatko Dalic en seconde période ont changé l’histoire du match. Il a opté pour Bruno Petkovic et Luka Ivanusec au lieu d’Ante Rebic et Josip Brekalo pour donner plus de polyvalence en attaque. Mais c’est la ruse d’Andrej Kramaric qui a permis à Ivan Perisic d’égaliser pour son équipe à la 47e minute, après un cut et une belle définition.

Bien que les Croates puissent se vanter d’avoir une équipe avec des noms plus importants que les Tchèques, ceux dirigés par Jaroslav Šilhavý ont montré que, bien qu’ils n’aient pas beaucoup d’éclat individuel, ils forment une équipe solide. Ordonné en défense et efficace en attaque, avec un Schick qui s’éclate.

S’il est vrai que le tirage au sort leur donne la tranquillité d’esprit pour continuer dans la course, ce n’était pas ce à quoi la Croatie s’attendait. Malgré le fait que des joueurs comme Luka Modric, Mateo Kovacic et Iván Perisic se soient conformés, ils n’ont pas été à leur plus haut niveau et, en ce sens, cela montre que les Croates ont besoin d’un attaquant de la hiérarchie de Mario Mandzukic, un joueur de présence. dans la région et qu’il rate sa sélection.

La Suède bat la Slovaquie et caresse la qualification à la huitième place

La victoire 1-0 de la Suède sur la Slovaquie en fait le leader provisoire du groupe E et se rapproche des huitièmes de finale, tandis que les Slovaques occupent la deuxième place avec 3 points. Ce scénario met l’Espagne de Luis Enrique en difficulté, l’obligeant à battre la Pologne pour ne pas compliquer ses options.

L’entraîneur suédois Janne Anderson a choisi de répéter le même onze qu’il a utilisé lors du match nul contre l’Espagne. Et bien qu’en première mi-temps, il n’ait pas généré beaucoup d’occasions de marquer – en fait le jeu le plus dangereux était celui de son rival, Marek Hamšík – tant le résultat final que la performance de ses joueurs ont donné raison à l’entraîneur.

Le seul but du match a été inscrit par Emil Forsberg, un penalty, à la 77e minute après une faute du gardien slovaque Martin Dúbravka sur l’attaquant Robin Quaison. Cependant, le joueur le plus en vue était l’attaquant Alexander Isak, reconnu comme tel par l’UEFA. Le jeune homme qui joue pour la Royal Society of Spain fait parler et certains sont incités à le placer comme le parfait héritier de Zlatan Ibrahimovic.

Emil Forsberg célèbre avec Viktor Claesson après avoir marqué son but lors du match entre la Suède et la Slovaquie. © Anatoly Maltsev / EPA / EFE

Les Slovaques sont arrivés au match compliqué par la confirmation de deux cas de Covid-19 dans leur effectif : le défenseur de Huesca, Denis Vavro, et un membre du staff technique. Cependant, les changements dans le onze de départ étaient ceux de Patrik Hrosovsky et Martin Koscelnik par Lukas Haraslín et Jakub Hromada. Les hommes de Stefan Tarkovic ont mieux commencé et pourraient sceller leur passage au deuxième tour avec une victoire, mais ils ne l’ont pas fait et maintenant ils devront attendre une équipe espagnole qui sortira pour « tuer ou mourir » lors de la dernière journée de match.

Les Suédois, pour leur part, joueront leur passe pour le deuxième tour contre les Polonais mercredi, même si les 4 points récoltés les laissent en bonne position pour avancer même comme l’un des meilleurs troisièmes.