Le cycliste britannique Adam Yates (UAE Team Emirates) est devenu le premier leader de la 110e édition du Tour de France après avoir remporté l’étape d’ouverture, 182 kilomètres de moyenne montagne avec départ et arrivée à Bilbao, dans une belle arrivée avec son frère Simon Yates ( Team Jayco AlUla), le tout dans une journée catastrophique pour l’Espagnol Enric Mas (Movistar), contraint à l’abandon suite à une chute.

Les deux frères attaquent dans la descente de Pike Bidea et ouvrent une avance de dix secondes sur les poursuivants, commandés par le Jumbo-Visma. A seulement 300 mètres de la ligne d’arrivée dans la cité biscaïenne, Adam a lâché son jumeau pour remporter la victoire, les dix secondes de bonification et le maillot jaune.

Derrière les deux, à 12 secondes du vainqueur, arrivait l’un des principaux favoris pour remporter les Champs-Élysées à Paris, le Slovène Tadej Pogacar (UAE Team Emirates), qui vise son troisième Tour -après ceux de 2020 et 2021- et qui s’est battu pour la troisième place et a remporté le prix bonus de quatre secondes, juste ceux qui le séparent désormais de son plus grand rival.

Le tenant du titre, le Danois Jonas Vingaard (Jumbo-Visma), part déjà désavantagé par rapport au Slovène après une première étape intense dans laquelle les 176 coureurs ont pris le départ à Bilbao, devant le stade San Mamés, de la 110e édition du race française.

La première évasion ne s’est pas fait attendre ; Lilian Calmejane (Intermarché-Circus-Wanty), Simon Guglielmi (Arkéa-Samsic), Pascal Eenkhoorn (Lotto-Dstny), Jonas Gregaard (Uno-X) et Valentin Ferron (TotalEnergies) ont mené l’échappée, avec Alpecin-Deceuninck en tête du peloton .

Après avoir couronné les cols de Laukiz (3e, km 13,8) et San Juan de Gaztelugatxe (3e, km 67,8) et remporté le sprint intermédiaire à Gernika-Lumo, l’aventure des échappés s’est terminée à 50 kilomètres du but, absorbée par le peloton avant l’Ascension vers la maternité.

Dans leur descente, à 23 kilomètres de l’arrivée, tout a explosé pour deux candidats : l’Espagnol Enric Mas (Movistar) et l’Equatorien Richard Carapaz (EF Education-EasyPost) ont chuté et la course s’est terminée pour l’Espagnol, contraint à l’abandon pour cause à une douleur intense à l’épaule droite et à l’omoplate droite, tandis que le Sud-Américain a atteint la ligne d’arrivée sans le crochet.

Pogacar, avec Vingaard à son volant, a tenté de percer à Pike Harbor, mais a été attaqué par les frères Yates juste après. Les deux jumeaux ont roulé ensemble presque jusqu’à la ligne d’arrivée, quand Adam a laissé tomber Simon, à seulement 300 mètres devant, pour être couronné vainqueur.

Les coureurs poursuivront ce dimanche la ronde de gala à travers les terres basques avec le différend de la deuxième étape, également de moyenne montagne et avec jusqu’à cinq ports -un de deuxième catégorie, deux de troisième et deux de quatrième- dans le 208.9 kilomètres entre Vitoria -Gasteiz et Saint-Sébastien.