Emmené par les récents champions de la Copa América, Bia Zaneratto et Ary Borges, Palmeiras a été proclamé meilleur club d’Amérique du Sud lors des Libertadores Femenina 2022. Ceux menés par Ricardo Belli ont entériné l’hégémonie des clubs brésiliens dans cette compétition, en obtenant le onzième titre international et le premier pour « Verdão ».

Dès le début du match, les Brésiliens sont sortis à la recherche du match, exerçant une pression sur les défenseurs « Xeneizes ». Le joueur central du match, Emikar Calderas du Venezuela, a appelé un coup franc pour Palmeiras trois minutes après le début du match.

Après le paiement et un mauvais dégagement de Camila Gómez, défenseur de Boca, l’ouverture du tableau de bord est venue aux pieds d’Ary Borges, qui s’est également imposé comme l’un des meilleurs buteurs du tournoi.

Un match aller-retour a été disputé au stade Rodrigo Paz de Quito. Après 12 minutes et après une superbe passe dans le vide d’Adriana Sachs, milieu de terrain des « Xeneizes », Brisa Priori a égalisé le score. Le VAR a fait sa première apparition, car le but avait été annulé pour mauvais placement présumé, pour confirmer la validité de l’objectif d’égalité.

Au cours de la première mi-temps, les deux équipes ont tenté d’arriver avec un danger cherchant à monter au tableau d’affichage, mais les gardiens de but ont été les protagonistes. Les 45 premières minutes se sont soldées par un match nul.

Pour la seconde mi-temps, la pression du « Verdão » n’a pas changé dans les premières parties du match, et à la suite de cela est venu le deuxième but. Après un centre de Bruna à la 47e minute, l’attaquante Byanca s’est dirigée en solo dans le but défendu par Laurina Oliveros et a célébré l’avance face aux Boquenses.

Mais ceux menés par Belli ne se sont pas arrêtés. La numéro 3, Poliana Barbosa, serait chargée d’inscrire le troisième but 9 minutes plus tard en faveur des Brésiliennes, qui s’approchaient déjà de leur premier titre continental.

Boca Juniors a tenté de créer le danger sur ses ailes et dans l’entrejeu avec Yamila Rodríguez, attaquante et figure de l’équipe argentine, mais le joueur de Coupe du monde a été bien référencé par les défenses de Palmeiras.

Bia Zaneratto à la minute 88 a marqué le but de ratification pour le titre de Copa Libertadores. Dans un jeu d’auto-qualification, le capitaine brésilien a gagné dans la mêlée et a terminé le but pour porter le score à 1-4.

Palmeiras a remporté sa première Copa Libertadoras Femenina de toute son histoire et a ajouté un titre de plus à la liste des vainqueurs brésiliens dans l’histoire de cet événement.

La masse salariale championne

Jully Da Silva, Bruna Rafagnin, Poliana Barbosa, Julia Bianchi, Katrine Da Silva, Adailma Da Silva, Ary Borges, Camila Martins, Bia Zaneratto, Byanca Alves, Andressa Cavalari, Amanda de Souza, Awanny Soares, Daiana Da Silva, Patricia Da Silva , Caroline Dos Santos, Juliana Da Silva, Giovana Soarez, Samia Dos Santos, Ana Martins.

DT : Ricardo Belli

Les prix des finalistes

Pour cette édition de la Copa Libertadores féminine, la Confédération sud-américaine de football, CONMEBOL, a attribué 1 500 000 USD à la championne et 500 000 USD à la deuxième.