Sønderborg (Danemark) (AFP) – La ‘Photo-finish’ s’est imposée au Tour de France : le Néerlandais Dylan Groenewegen a devancé le maillot jaune belge Wout van Aert, deuxième pour la troisième fois consécutive, à l’arrivée de la troisième étape, la dernière passant par le Danemark .

En deux jours, les deux sprints massifs disputés au Danemark ont ​​couronné les deux protagonistes néerlandais du dramatique sprint du Tour de Pologne en août 2020. Clin d’œil du destin, victime à l’époque, Fabio Jakobsen, vainqueur samedi à Nyborg, a donné le témoin triomphant à Dylan Groenewegen un jour plus tard.

A 29 ans, le Néerlandais, absent des deux dernières éditions du Tour, a retrouvé la victoire. Il a remporté sa cinquième victoire sur le Tour, et sa sixième victoire de la saison depuis qu’il a quitté l’équipe européenne Jumbo l’hiver dernier pour signer avec l’équipe australienne BikeExchange.

Tour de France : Résultats de la 3ème étape
Tour de France : Résultats de la 3ème étape AFP

« Je tiens à remercier mon équipe, ma famille et mes amis de m’avoir amené sur le Tour en pleine forme. Physiquement, le retour n’a pas été difficile mais mentalement bien sûr », a déclaré le Néerlandais, dont la carrière a connu une pause (suspension neuf mois) pour son implication dans la grave chute de Jakobsen en 2020.

Van Aert n’était plus qu’à quelques centimètres de remporter le doublet d’étape plus le maillot jaune à Sönderborg, un port situé près de la frontière allemande. « Ce doit être un record de terminer trois fois deuxième du Tour de France », a déploré Van Aert.

la grande fête danoise

« Je suis déçu car je pense que je peux gagner si je suis un peu plus longtemps Christophe (Laporte). C’est de ma faute si je n’avais pas assez confiance », a ajouté le Belge, qui a apprécié sa première journée en jaune sur cette 182. kilomètres d’étape.

Le Belge Jasper Philipsen a terminé troisième sur la ligne d’arrivée, devant le Slovaque Peter Sagan (4e), contrarié au début, même si après avoir vu les images à la télévision il a reconnu la propreté du sprint.

Van Aert a raté quelques centimètres pour remporter le doublé d'étape plus maillot jaune à Sönderborg, un port situé près de la frontière avec l'Allemagne
Van Aert a raté quelques centimètres pour remporter le doublé d’étape plus maillot jaune à Sönderborg, un port situé près de la frontière avec l’Allemagne Marco BERTORELLOAFP

Les quatre coureurs ont terminé presque en même temps, la ‘Photo finish’ était donc nécessaire. Jakobsen, dont l’équipe Quick-Step est très présente en ce début de Tour, a été bloqué dans le sprint et a terminé cinquième.

Dans cette dernière étape au Danemark avant le transfert de la caravane en France, la course a été pendant de nombreux kilomètres une sorte de défilé entre les deux côtés de l’asphalte rempli de spectateurs, qui ont soutenu Magnus Cort, porteur du maillot à pois du meilleur grimpeur.

Le coureur danois, déjà dans l’échappée samedi, s’est isolé dès le premier kilomètre pour ouvrir la voie, atteignant un écart de six minutes. Ainsi, il a savouré une chevauchée triomphale de 130 kilomètres dans cette incursion inédite du Tour dans son pays, devant un peloton emmené par les équipes des meilleurs sprinteurs (Quick-Step, Lotto, BikeExchange, Alpecin).

un long transfert

Vainqueur des deux premières étapes, l’équipe Quick-Step n’a pas pu poursuivre sa série dans ce sprint même parmi les quatre premiers.

Le skipper de l’équipe TotalEnergies de Sagan, Jean-René Bernaudeau, a qualifié le sprint d’arrivée de « très viril ».

Sagan, sept fois maillot vert à l’issue du Tour de France entre 2012 et 2019, n’a plus gagné d’étape sur la manche française depuis 2018.

Avec la quatrième place ce dimanche, Sagan (32 ans) a déjà amélioré ses performances l’an dernier sur le Tour. En 2021, il n’a pas pu remonter de la cinquième place par étapes, avant d’abandonner au départ de la douzième étape.

Dans la lutte pour le classement général, le tenant du titre et prétendant au maximum, le Slovène Tadej Pogacar, pointe à la troisième place, à 14 secondes du leader.

« Aujourd’hui a été assez calme pour moi, même si les étapes de plat sont toujours nerveuses et peuvent être dangereuses. Si je dois faire un premier bilan après cet enchaînement, je dirais que tout s’est bien passé, je me sens bien », a déclaré le Slovène.

Après la course, les coureurs se sont rendus à l’aéroport de Sönderborg, une ville proche de la frontière allemande, pour rejoindre le nord de la France en avion. La course reprendra mardi pour la quatrième étape dans les Monts du Boulonnais, entre Dunkerque et Calais.