Un Orange Mécanique a battu la Macédoine du Nord et s’est qualifié avec un score parfait. La Belgique a suivi le chemin des Néerlandais et a ajouté sa troisième victoire après la finale 2-0 contre la Finlande. Le Danemark et l’Autriche ont également gagné et scellé leur passage au deuxième tour.

Les Pays-Bas ont commencé le Championnat d’Europe de la même manière que l’Italie : aucune des deux équipes n’a généré des attentes élevées. Cependant, ils sont désormais, avec la Belgique, les seules équipes qui peuvent se targuer de s’être qualifiées pour les huitièmes de finale avec des scores parfaits. Ce lundi 21 juin, les Néerlandais ont battu les Norvégiens 3-0 à Amsterdam en clôture du groupe C.

Dans les premières minutes du match, Ivan Trikovski a vu ce qui aurait été le premier but de la Macédoine du Nord être refusé et, plus tard, un tir de la barre transversale d’Aleksandar Trajkovski laisserait la même déception à ceux d’Igor Angelovski.

C’était un aller-retour et à la 24e minute, Memphis Depay a dit « présent » et a ouvert le score. Daley Blind a initié la contre-attaque, joué avec Donyell Malen qui a donné un changement de vitesse au jeu, et a aidé Depay à confirmer le grand moment qu’il traverse. Ses rivaux avaient reproché une faute au vétéran Goran Pandev en début de jeu.

La flamboyante signature de Barcelone a ensuite contrôlé le ballon à l’intérieur de la surface avec autorité et a aidé l’ancien Liverpool, Georgino Wijnaldum, qui est descendu dans la ligne de fond complètement libre pour mettre le ballon au fond des filets.

Sept minutes plus tard, Wijnaldum profitait du gardien Stole Dimitrievski repoussant un ballon de Memphis pour signer son doublé.

Le score de 3-0 n’a pas empêché un hommage bien mérité à Pandev, qui a quitté le terrain à la 69e minute lors de ce qui serait son dernier match en tant que footballeur professionnel. Ses coéquipiers l’ont escorté jusqu’au banc pour une ovation debout au stade. Pandev peut repartir serein : il a réalisé son rêve de disputer un grand tournoi avec son équipe, avec lequel il a disputé 122 matchs et inscrit 38 buts au total.

Ce résultat place les Pays-Bas en tête absolu du groupe C, avec 9 points, tandis que la Macédoine du Nord laisse l’Euro vierge.

L’Autriche entre dans l’histoire et atteint pour la première fois la deuxième manche du Championnat d’Europe

La sélection de Franco Foda a surpris une Ukraine inactive dans l’autre match du groupe C. L’Autriche était différente de ce qui avait été vu lors des matches précédents. Ils ont fait pression, volé le ballon, attaqué, marqué et compliqué les Ukrainiens.

L'entraîneur autrichien Franco Foda, à gauche, l'Autrichien David Alaba, au centre, et ses coéquipiers célèbrent après le match du groupe C du championnat de football Euro 2020 entre l'Ukraine et l'Autriche au stade national Bucarest Arena, le lundi 21 juin 2021.
L’entraîneur autrichien Franco Foda, à gauche, l’Autrichien David Alaba, au centre, et ses coéquipiers célèbrent après le match du groupe C du championnat de football Euro 2020 entre l’Ukraine et l’Autriche au stade national Bucarest Arena, le lundi 21 juin 2021. © Marko Djurica / Piscine via AP

Un seul but de Christoph Baumgartner a suffi à l’Autriche pour remporter les trois points possibles de cette rencontre à Bucarest. Le capitaine David Alaba, récemment signé par le Real Madrid, a franchi un corner que le joueur allemand d’Hoffenheim a su parfaitement terminer après avoir décroché Illia Zabarnyi.

Bien que l’entraîneur ukrainien Andriy Shevchenko ait tenté de réagir et de renforcer l’attaque en remplaçant Ruslan Malinovsky par Viktor Tsigankov, il n’a pas eu de chance pour entrer dans le but.

L’Autriche affrontera l’Italie ce samedi à Londres en huitièmes de finale, tandis que le sort de l’Ukraine dépend des autres tiers.

La Belgique compte trois victoires sur trois avec un buteur Lukaku

Même si les Belges ont dominé et insisté tout au long du match, ce n’est qu’à la 74e minute qu’ils se sont défoulés à l’appel du but grâce à un score contre le gardien Lukas Hradecky.

C’était après une tête de Thomas Vermaelen, qui s’est écrasée sur la barre transversale, puis a rebondi sur le corps du gardien de but pour terminer dans les buts.

Les joueurs belges célèbrent avec leurs fans la finale du match du groupe B du championnat de football Euro 2020 entre la Finlande et la Belgique, au stade de Saint-Pétersbourg à Saint-Pétersbourg, en Russie, le lundi 21 juin 2021. © Anton Vaganov / Piscine via AP

A la 81e minute, Romelu Lukaku s’est vengé de son score annulé à la 66e pour hors-jeu et a tiré sur le but du gardien du Bayer Leverkusen après une passe décisive de Kevin de Bruyne. C’est le troisième but du « tank » dans cette épreuve qui se poursuit dans la course au buteur, aux côtés du Portugais Cristiano Ronaldo, du Tchèque Patrik Schick et du Georgino Wijnaldum.

Avec cette victoire, les Diables Rouges se hissent au huitième rang en tant que leaders du groupe, tandis que les Finlandais devront attendre les prochains résultats pour voir s’ils peuvent se qualifier comme le meilleur troisième.

Le Danemark bat la Russie et scelle son ticket pour les huitièmes de finale

Le Danemark avait non seulement besoin de battre les Russes, mais ils ont également exhorté la Belgique à le faire contre la Finlande afin de continuer à rêver de se qualifier, et ils l’ont fait.

La victoire 4-1 sur la Russie a ruiné les plans de l’entraîneur Stanislav Cherchesov, qui avec un seul point pouvait garantir un passage à la phase suivante.

Mikel Damsgaard a ouvert le score avec un superbe but avant la pause. Le milieu de terrain italien de Serie A Sampdoria a profité de la passe de Pierre-Emile Hojbjerg pour contrôler le ballon avec sa jambe gauche, s’installer, puis a décoché un coup franc avec sa droite. Rien à faire pour le méta Matvey Safonov.

En seconde période, une bévue de Román Zobnin, qui tentait de passer le ballon au gardien de Krasnodar, a été exploitée par Yussuf Poulsen. Il suffisait de pousser le ballon pour étendre l’avantage. Artem Dzyuba réduit en 70 sur penalty.

Mais les Danois en voulaient plus. Andreas Christensen a porté le score à 3-1 après deux bonnes couvertures de Safonov. La chaussure du défenseur de Chelsea a frôlé l’un de ses rivaux et a traversé les filets. Puis, à la 82e minute, le remarquable Hojbjerg est revenu pour aider après une contre-attaque, cette fois contre Joakim Maehle, pour sceller la victoire.

Les Danois sont classés deuxièmes du groupe B grâce à la différence de buts favorable avec la Finlande.