Le Cameroun a remporté dimanche le match d’ouverture de la CAN 2021 contre le Burkina Faso dans le groupe A, au stade Olembé de la capitale Yaoundé. Le Burkinabé a ouvert le score, mais l’équipe camerounaise a réussi à le renverser avant la pause.

Ceux connus sous le nom de Lions Indomptables sont passés à l’attaque. L’équipe camerounaise a été surprise par le Burkina Faso en début de match, mais est parvenue à renverser le match d’ouverture de la Coupe d’Afrique des nations (CAN) dimanche 9 janvier grâce à un doublé de son capitaine Vincent Aboubakar (2-1) , élu fêtard.

La folie s’était emparée de Yaoundé pour le départ de cette CAN, que le Cameroun attendait depuis 2014. Les différents reports dus aux retards de préparation et à la pandémie de Covid-19 n’ont pas altéré l’enthousiasme des supporters des Lions Indomptables, qu’ils ne voudraient pas. ont raté l’événement pour le monde.

Une cérémonie d’ouverture réussie

On n’aurait pas pu rêver plus belle affiche pour l’inauguration du tout nouveau stade d’Olembé. Après une cérémonie d’ouverture haute en couleurs et énergique à la gloire du football africain, le match d’ouverture entre les Lions Indomptables et les Etalons du Burkina Faso, une réédition de la Coupe d’Afrique des Nations 1998, a pu débuter.

Les Lions, encouragés par le grand nombre de fans venus à l’événement, ont mis la pression sur leur rival dès le début. Sur le premier jeu d’attaque, l’ancien joueur français de Caen, Steeve Yago, a réalisé un tacle extrêmement dur, qui a logiquement été sanctionné d’un carton jaune (2e).

Le match a commencé fort, avec de fortes interventions des deux côtés du terrain. Les Lions Indomptables avaient le jeu sous contrôle, mais ils manquaient de précision technique, comme dans le cas de l’ailier Moumi Ngamaleu, qui a vu à quel point ses corners et ses centres étaient facilement repoussés par la défense burkinabè.

Les Lions mènent puis trébuchent

Le Cameroun a également manqué de rigueur dans ses curriculum vitae, multipliant les revirements dangereux. Et alors qu’il semblait qu’ils dominaient les Burkinabé, les Lions Indomptables ont encaissé le premier but. Le Burkina Faso a eu deux belles occasions sur corner. Le troisième était de mise avec Gustavo Sangaré, milieu de terrain de Quevilly, qui a marqué de la plante du pied (24′, 0-1).

Vincent Aboubakar fête son premier but avec ses coéquipiers le 9 janvier 2021 à Yaoundé.
AFP – KENZO TRIBOUILLARD

C’était une carafe d’eau froide au stade d’Olembé. L’équipe locale a dû attendre un peu pour revenir dans le match. Ce n’est qu’à un nouveau corner de Moumi Ngamaleu que la situation s’éclaircit pour l’équipe locale : Traoré renverse Zambo Anguissa dans la surface. Grâce au VAR, l’arbitre signale un penalty. Le capitaine Vincent Aboubakar n’a pas tardé à faire match nul (40′, 1-1).

Déjà dans le temps additionnel de la première mi-temps, le Camerounais Tolo a été coupé par Dayo à l’intérieur de la surface. Encore une fois, Aboubakar a doublé la mise avec une autre pénalité. Ce n’était pas comme ça, mais le Cameroun menait à la mi-temps. Il n’y avait pas de match pour cela, mais le Cameroun a terminé la première mi-temps devant.

Vincent Aboubakar, le héros

Après avoir pris du retard, le Burkina Faso a permis à son rival de jouer le match en seconde période. Les étalons cherchaient le but vainqueur sur les coups francs. Ce fut le cas du coup franc de Bertrand Traoré, qu’Onana était sur le point de rater à la 47e minute.

Le match inaugural de la CAN entre le capitaine du Burkina Faso Bertrand Traoré et le Cameroun à domicile, à Yaoundé, le 9 janvier 2022. Kenzo Tribouillard AFP

Vincent Aboubakar était sur le point de marquer un tour du chapeau, mais après plusieurs minutes d’attente, son but a finalement été refusé pour hors-jeu à la 61e minute. Quelques instants plus tard, il oublie de servir son coéquipier Eric-Maxim Choupo-Moting, et préfère le tir, qui rate de manière retentissante (77′). Le héros du match a été remplacé peu après par la standing ovation des supporters des Lions.

La première victoire de l’équipe dans la compétition a été solide, voire brillante. C’est un grand pas vers les huitièmes de finale et ils peuvent déjà attendre avec impatience leur prochain adversaire, l’Éthiopie, qui affrontera le Cap-Vert lors de son match d’ouverture.